Российские рыбаки в январе-феврале увеличили вылов минтая на 13%

Вылов минтая российскими рыбаками в январе-феврале 2023 года вырос на 13% по сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года и достиг 523 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

 

"По итогам февраля текущего года вылов минтая в России достиг 523 тыс. тонн, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 80% - 430 тыс. тонн - добыто в ходе путины в Охотском море, где сейчас работает порядка 93 единиц добывающего флота, в том числе 78 траловых судов и до 15 снюрреводов, а также пять плавбаз. Путина в этом районе закончится 10 апреля и за это время рыбаки могут увеличить вылов минтая примерно до 750-800 тыс. тонн", - рассказал президент АДМ Алексей Буглак, слова которого приводятся в сообщении.

 

Активный промысел минтая, по его словам, продолжался на Западно-Камчатском шельфе, сместившись из Камчатко-Курильской в Западно-Камчатскую подзону. Также флот активно работал и в восточном секторе Северо-Охотоморской подзоны. В конце февраля основной промысел минтая идет в Западно-Камчатской подзоне, где уже освоено около 74% общего допустимого улова. По мере освобождения акватории от ледовых полей растет интенсивность промысла в Северо-Охотоморской подзоне.

 

По оценкам АДМ, рост вылова позволил нарастить производство мороженого минтая, а также сохранить темпы выпуска продукции глубокой переработки. "Драйвером роста выпуска продукции глубокой переработки в начале года стало минтаевое сурими - объемы увеличились примерно в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, номенклатура выпускаемой продукции, вероятно, будет меняться на фоне изменения рыночной конъюнктуры и усиливающихся санкционных ограничений", - пояснил Буглак.

 

По его словам, еще на 20% вырос выпуск рыбной муки из минтая. Глава АДМ также напомнил, что рамках совместной программы мониторинга тралового промысла минтая на судах предприятий - членов ассоциации ведут работу научные наблюдатели. Они собирают биологическую информацию об уловах минтая и прилове нецелевых видов, а также осуществляют мониторинг взаимодействия морских млекопитающих и птиц с орудиями лова.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17201751