РусГидро развивает зеленую энергетику на Северном Кавказе

Крупнейший российский электроэнергетический холдинг РусГидро продолжает возведение Башенной малой ГЭС в Чеченской Республике. На строительной площадке начато бетонирование сооружений головного водозаборного узла. Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики.

Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике и первым проектом РусГидро в регионе. Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт, в год станция будет вырабатывать 52,7 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему республики.

Строительство Башенной ГЭС ведется в соответствии с графиком. Продолжается проходка деривационного тоннеля, на завершающей стадии находится возведение моста через реку Аргун. Начато сооружение селезащитной стенки у напорно-станционного узла, после завершения которой начнется разработка котлована здания ГЭС. На строительных работах задействованы более 50 человек и более 20 единиц техники. На российских предприятиях изготавливается гидросиловое оборудование – турбины и генераторы. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

Малая ГЭС Башенная возводится на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Итум-Калинском районе вблизи села Гучум-Кале. На этом участке река обладает большим перепадом высот (40 метров на протяжении 1,4 км), что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Свое название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению.