Товарооборот России и Китая с января по февраль вырос на 25,9%

Товарооборот России и Китая с января по февраль вырос в годовом исчислении на 25,9%, превысив $33,68 млрд. Об этом сообщило во вторник Главное таможенное управление КНР.

 

Как следует из опубликованных данных, экспорт из Китая в РФ за два месяца увеличился на 19,8% и составил около $15,03 млрд. Импорт российских товаров и услуг вырос на 31,3%, до примерно $18,65 млрд.

 

Таким образом, положительное сальдо России с января по февраль достигло $3,62 млрд, номинально увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года почти в три раза.

 

Как заявил на прошлой неделе посол РФ в Китае Игорь Моргулов, российско-китайский товарооборот в текущем году должен достигнуть целевого показателя в $200 млрд и даже преодолеет его с большим запасом. Ранее он отмечал, что Россия - "надежный поставщик углеводородов, ее сотрудничество с КНР основано на взаимном уважении и выгоде".

 

Основная часть стоимости ввозимых из РФ в Китай товаров приходится на нефть, природный газ и уголь. Среди прочих ключевых статей импорта из России - медь и медная руда, древесина, топливо и морепродукты. КНР экспортирует в РФ широкий перечень продукции, значительная доля которой приходится на смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, детские игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.

 

Согласно данным китайской таможни, товарооборот между Россией и КНР в 2021 году вырос на 35,8%, достигнув $146,88 млрд. В 2022-м он увеличился на 29,3%, до рекордных $190 млрд.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17209985