Трансформация молодёжной политики с «Регионом для молодых»: Росмолодёжь вновь принимает заявки на конкурс от субъектов России

Росмолодёжь начала приём заявок на Всероссийский конкурс программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых», который был впервые запущен в 2022 году. Подать заявку регионы могут до 28 апреля 2023 года (включительно), а сам конкурс продлится до 9 июня 2023 года. Победителями станут не менее 42 субъектов Российской Федерации. Всего на развитие молодёжной политики в регионах на 2023-2025 годы из федерального бюджета Росмолодёжи было выделено 15 млрд рублей (по 5 млрд рублей — ежегодно).

 

В комплексное развитие молодёжной политики регионов, на которое выделяются субсидии из федерального бюджета, входит создание условий для самореализации молодёжи, её вовлечение в социальную практику и созидательную активность, разработку проектов и программ непрерывного сопровождения молодых людей, акселерацию молодёжных проектов. Также к нему относится актуализации существующей инфраструктуры сферы, повышение квалификации специалистов по работе с молодёжью и методическое обеспечение молодёжной политики.

 

Предельный размер запрашиваемой субсидии составляет 300 млн рублей. Их можно направить на содержательный блок комплексной программы (не более 50 % от субсидии) и инфраструктурный (не менее 50 % от субсидии). В содержательный блок входят проекты для молодёжи, обучение специалистов, исследование и информационное обеспечение молодёжной политики, а в инфраструктурный — ремонты и реконструкции зданий молодёжных центров и приобретение оборудования. Обязательное требование к участию — софинансирование программы из регионального бюджета от 1 % до 40 %.

 

В перечень молодёжных центров, которые можно включить в заявку в 2023 году, входят созданные в форме государственного, муниципального учреждения, а также в форме НКО учреждения по работе с молодёжью (от 400 кв.м); молодёжные пространства, созданные в форме государственного или муниципального учреждения по работе с молодёжью, а также площади, находящие в оперативном управлении региональных или муниципальных органов власти по реализации молодёжной политики до 400  кв.м.

 

В процессе подготовки заявки важно предусмотреть межведомственные проекты для развития, самореализации и продюсирования молодых людей. Именно такие проекты выведут регион к прорывным технологиям работы с молодёжью, а также включению молодых людей в преобразование социально-экономической ситуации в субъекте России.

 

По итогам конкурса 2022 года из 51 заявки, полученной от субъектов России, было выбрано 42 победителя. В течение 2023 года эти регионы реализуют свои комплексные программы. Например, в 67 учреждениях молодёжной политики запланированы ремонтные работы и оборудование их современной техникой.

 

В состав экспертной комиссии конкурса вошли представители органов власти и бизнеса, руководители некоммерческих организаций, креативных проектов и агентств, а также специалисты по связям с общественностью и медиасферы. При оценке заявок эксперты конкурсной комиссии акцентировали внимание на нескольких факторах: текущее и будущее состояние молодёжной политики в регионах, комплексный подход и развитие экосистемы, кадров и разнообразие форматов для молодёжи и другое. В особенности отмечали наличие отдельных ведомств, вклад и заинтересованность региона в сфере молодёжной политики.

 

Наибольшее количество баллов по результатам конкурсной оценки в 2022 году получили Нижегородская и Самарская области, Республика Мордовия, Тверская и Белгородская области, Пермский край, Республика Марий Эл, а также Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская и Тульская области.

 

Конкурс «Регион для молодых» провели в 2022 году впервые на территории России в рамках реализации федерального проекта «Молодёжь России» национального проекта «Образование». Организатором и оператором конкурса выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Программа появилась на основе лучшего регионального опыта. В разработке концепции конкурса приняли участие Республика Татарстан, Калининградская и Тульская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Эти регионы вошли в состав рабочей группы по подготовке и внедрению Стандарта молодёжной политики.

 

Источник: https://fadm.gov.ru/news/transformatsiya-molodyezhnoy-politiki-s-regionom-dlya-molodykh-rosmolodyezh-vnov-prinimaet-zayavki-n/