ЦБ расширил реестр операторов ЦФА до пяти

Банк России внес ООО "Системы распределенного реестра" в реестр операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА), список зарегистрированных операторов ЦФА увеличился до пяти, следует из информации на сайте регулятора.

 

"Банк России 09.03.2023 принял решение о согласовании правил информационной системы ООО "Системы распределенного реестра" и включении сведений об ООО "Системы распределенного реестра" в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов", - говорится в сообщении регулятора.

 

Согласно информации на сайте компании, ООО "Системы распределенного реестра" занимается разработкой и распространением собственной блокчейн-платформы, а также разработкой и эксплуатацией собственных блокчейн-сервисов и продуктов. В 2017 году компания начала разработку собственной платформы "Мастерчейн".

 

Собственниками компании являются Газпромбанк (ГПБ), ВТБ, Промсвязьбанк, Ассоциация Финтех (АФТ), Национальная система платежных карт (НСПК) и Мосбиржа.

 

Ранее в реестр операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов ЦБ РФ включил четыре компании: блокчейн-платформу "Атомайз", Сбербанк, финтех-компанию "Лайтхаус" и Альфа-банк. В июле 2022 года состоялся первый выпуск ЦФА на платформе Сбербанка. В феврале 2023 года в ЦБ сообщали, что реестр может быть расширен, на рассмотрении находятся еще шесть заявок на включение в него.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17225893