ЦБ упростил открытие передвижных офисов банков и расширил число доступных операций

Банк России упростил открытие банками передвижных офисов и расширил перечень доступных там операций, следует из сообщения регулятора.

 

"Регулятор упрощает порядок открытия банками передвижных пунктов кассовых операций и меняет наименование подразделения на "мобильный офис". При этом расширяется перечень банковских операций, которые вправе осуществлять мобильный офис", - отмечается у сообщении.

 

ЦБ указывает, что эти изменения учитывают предложения участников финансового рынка, в том числе высказанные в рамках "регуляторной гильотины". "Они позволят кредитным организациям расширить возможности по оказанию банковских услуг на отдаленных и малонаселенных территориях, в зонах бедствий и чрезвычайных ситуаций", - отмечает регулятор.

 

Согласно указанию ЦБ, мобильный офис сможет дополнительно проводить операции по кредитованию граждан, переводы по их счетам и без открытия банковского счета, осуществлять кассовое обслуживание в полном объеме, предоставлять услуги инкассации компаниям.

 

Кредитная организация будет самостоятельно определять количество сотрудников, работающих в мобильном офисе (ранее устанавливалась минимальная численность).

 

Банкам не нужно будет совершать каких-либо действий по переименованию функционирующих передвижных пунктов в связи со сменой наименования на "мобильный офис".

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17463413