В 2022 году РусГидро модернизировало 8 гидроагрегатов общей мощностью 598 МВт

В результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро в 2022 году модернизировало восемь гидроагрегатов общей мощностью 598 МВт на пяти гидроэлектростанциях.

 

На Воткинской, Рыбинской и Майнской ГЭС заменили по одному гидроагрегату. На Саратовской ГЭС заменили три гидротурбины, на Чебоксарской ГЭС – реконструировали гидроагрегат с заменой статора генератора и механизма поворота лопастей рабочего колеса, еще на одном гидроагрегате был обновлен генератор.

 

По результатам модернизации гидроагрегатов, в том числе, завершенной в предыдущие годы, проведена перемаркировка (процедура документального оформления изменения мощности), в результате чего мощность действующих ГЭС РусГидро увеличилась на 88 МВт: Волжской ГЭС – на 63 МВт, Воткинской ГЭС – на 15 МВт и Рыбинской ГЭС – на 10 МВт. Кроме того, были сняты ограничения располагаемой мощности Майнской ГЭС в объеме 32 МВт.

 

Значительный объем работ выполнен в части модернизации электротехнического оборудования. Завершен проект замены трансформаторов на Воткинской ГЭС, новый силовой трансформатор смонтировали на Майнской ГЭС. Велось строительство зданий новых распределительных устройств на четырех станциях Каскада Кубанских ГЭС.

 

В 2023 году будет продолжена работа по обновлению гидроагрегатов Угличской, Нижегородской, Чебоксарской, Воткинской, Саратовской, Волжской, Майнской ГЭС, работы по масштабной модернизации Эзминской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС и Кубанской ГАЭС с полной заменой всего устаревшего оборудования и ремонтом гидротехнических сооружений. Планируется завершить реконструкцию ОРУ-110 кВ Кубанских ГЭС-2 и ГЭС-3, приступить к модернизации ОРУ-500 кВ Волжской ГЭС и ОРУ-330 кВ Чиркейской ГЭС.

 

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

 

За 11 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 559 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 132 гидротурбины, 117 генераторов, 92 силовых трансформатора, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

 

Источник: http://www.rushydro.ru/press/news/120581.html