В перечни "Круга добра" вошли детские кардиологические операции

Первые кардиологические операции для детей вошли в перечни "Круга добра", новые виды кардиологической помощи предварительно внесены в перечни фонда на год, сообщили в среду ТАСС в фонде по итогам заседания экспертного совета.

 

"Фонд будет помогать детям с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и патологиями коронарных сосудов со снижением сократительной способности миокарда левого желудочка. Новые виды кардиологической помощи были предложены рабочей группой ведущих кардиологов на экспертном совете фонда. Решением экспертного совета эти виды помощи предварительно внесены в перечни фонда сроком на год", - говорится в сообщении. Таким образом, перечень "Круга добра" расширен до 70 заболеваний. Всего у "Круга добра" 5 392 подопечных.

 

Консультативная группа по детской кардиологии при "Круге добра", в состав которой входят эксперты ведущих медицинских центров России, также планирует вынести на обсуждение экспертного совета фонда другие уникальные виды помощи детям с врожденными пороками сердца.

 

Как сообщил ТАСС сопредседатель рабочей группы при фонде "Круг добра" по детской кардиохирургии и кардиологии, исполнительный директор Межрегионального общества детских хирургов Рубен Мовсесян, речь идет об операциях, выполняемых российскими специалистами с использованием инновационных технологий. Вмешательство детям с синдромом гипоплазии левых отделов сердца проводят с применением биологических материалов. Говоря о лечении второго заболевания, эксперт отметил, что почти в 70% случаях специалисты, помимо проведения операции, должны применять сложные схемы лекарственной терапии и механической поддержки сердца в послеоперационном периоде.

 

"Если говорить о группе пациентов с синдромам гипоплазии левых отделов сердца, то по расчетам и статистике, которые мы имеем на данный момент, это порядка 130 операций в год. Если говорить о тех пациентах, которые во второй группе - это пациенты с аномалией коронарных артерий - 30 операций в год", - сказал Мовсесян.

 

Он пояснил, что кардиологическая помощь детям оказывается в рамках программ высокотехнологичной медицинской помощи и ОМС, однако некоторые совершенно новые технологии в эти программы еще не входят и оплачиваются за счет внебюджетных средств. Фонд взял на себя их финансирование в 2023 году. Кардиологи рассчитывают доказать эффективность работы по новым технологиям, выполняемой в 2023 году, для последующего включения в госпрограмму ВМП и финансирования операций по аналогии с ВМП-III.

 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/17336205