В России началась разработка высокоточной системы мониторинга качества воздуха в городах

Российские ученые начали разработку системы отслеживания источников загрязнения воздуха в городах в режиме реального времени, которая сможет прогнозировать снижение его качества. В основу системы войдут несколько тысяч мобильных и стационарных датчиков, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

 

"Ученые Центра компетенций НТИ "Геоданные и геоинформационные технологии" на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) приступили к созданию инновационной системы для отслеживания источников загрязнений воздуха в городах и прогнозирования распространения загрязнений. Она будет работать в режиме реального времени и обрабатывать информацию с нескольких тысяч мобильных и стационарных датчиков", - сказали ТАСС в пресс-службе организации.

 

Существующие сегодня системы мониторинга, анализирующие данные стационарных станций, не способны создавать детальную карту загрязнения территорий на основе информации с различных устройств. Они также не позволяют уточнить место загрязнения. Новая система поможет решить эти проблемы, пояснили в Платформе НТИ.

 

Создаваемая система позволит обрабатывать данные датчиков, которые планируется установить в общественном транспорте, курсирующем по городам. Система будет выявлять и фильтровать недостоверные данные с помощью математических алгоритмов.

 

"От трех до пяти тысяч подвижных геосенсоров в режиме реального времени будут передавать данные в систему обработки, которая способна анализировать полученную информацию и создавать динамичную карту загрязнений окружающей среды. Такая система сможет определять точное местоположение источника загрязнения, время и даже величину токсичного выброса. Дополнительные волонтерские данные позволят детализировать общую картину загрязнений", - приводит пресс-служба Платформы НТИ слова декана факультета геоинформатики и информационной безопасности МИИГАиК Андрея Матерухина.

 

Ученые намерены завершить разработку системы к 2026 году.

 

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/17201521