В России разработали дроны, способные до 20% повышать урожайность

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали беспилотники для развития точечного земледелия, что позволит сократить расходы воды и удобрений и до 20% повысит урожайность. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

"Применение программно-аппаратного комплекса БПЛА с мультиспектральной камерой <…> на 10-20% повысит урожайность посевов, на 15-25% сократит затраты на удобрения и средства защиты растений, а также на 20-30% снизит расход воды для орошения. Это позволит существенно сэкономить ресурсы и повысить общую эффективность сельскохозяйственного производства", - говорится в сообщении.

Решение позволяет собирать данные для точного мониторинга состояния посевов и выявления проблемных участков, уточнили в вузе. Аппарат может подниматься на высоту до шести тысяч метров и перевозить груз до 10 кг.

"Мультиспектральная камера на дроне дает информацию о состоянии посевов, уровне влажности почвы, наличии болезней и вредителей, открывает возможности для точечного внесения удобрений и средств защиты растений. Это минимизирует негативное воздействие на окружающую среду и повышает эффективность использования ресурсов", - уточняет руководитель проекта, студент кафедры "Автоматика и телемеханика" ПНИПУ Руслан Мухаметсафин, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Разработка может быть востребована агропромышленными комплексами, компаниями, предоставляющими сельскохозяйственные услуги и научными учреждениями, считают авторы. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/21099883