В России разработали платформу для изучения двигателей в VR

Ученые Самарского университета создали первую в России образовательную платформу для изучения двигателей в виртуальной реальности, сообщила пресс-служба вуза.

"Специалисты инжинирингового центра Самарского университета имени Королева разработали первую в России виртуальную образовательную платформу для изучения устройства авиационных и ракетных двигателей", – говорится в сообщении.

 

По информации пресс-службы, созданный программный комплекс позволяет более подробно и наглядно изучать устройство и работу двигателей на основе их точных 3D-моделей, помещенных в виртуальную реальность. Разработка предназначена для обучения не только студентов профильных специальностей, ее также можно будет использовать в рамках профориентации школьников и для повышения профессионального уровня сотрудников двигателестроительных предприятий.

 

"На основе нашей программной платформы 3D-модели двигателей можно будет разбирать и собирать, запускать виртуальные агрегаты в работу и следить за рабочими процессами внутри них, выявлять возможные неполадки и даже заменять дефектные детали. Предусмотрено несколько уровней сложности и детальности отображения – от простейшего уровня для школьников до профессионального, предназначенного для специалистов предприятий", – цитирует пресс-служба директора инжинирингового центра Ивана Зубрилина.

 

По его словам, в настоящее время платформа предусматривает изучение газотурбинных, жидкостных ракетных и поршневых двигателей. В дальнейшем программный комплекс может быть модифицирован и расширен для изучения и других типов двигателей.

 

Разработка велась инжиниринговым центром совместно с институтом искусственного интеллекта Самарского университета и самарской компанией "АР СОФТ". Основой для создания платформы послужил разработанный ранее в инжиниринговом центре виртуальный тренажер для обучения будущих инженеров и конструкторов авиационных двигателей. Для погружения в виртуальную среду и манипуляций с 3D-моделями используются VR-очки и контроллеры. Пользователи смогут подключаться к общедоступной платформе через интернет.

 

"Технически и функционально платформа готова к использованию, сейчас завершаем финальные штрихи. Данную разработку можно назвать уникальной, так как подобного программного комплекса на отечественном рынке пока что нет", – заявил Зубрилин.

 

С помощью платформы специалисты предприятий смогут на своем профессиональном уровне не только изучать "анатомию" каких-то новых, незнакомых им ранее двигателей, но и отрабатывать определенные технологические операции по сборке-разборке агрегатов с учетом правильного порядка использования инструментов и соблюдения норм техники безопасности.

 

Источник: https://ria.ru/20230330/nauka-1861758598.html