В Саратове наладили импортозамещенное производство систем управления газовым оборудованием

Саратовский завод "Газпроммаш" наладил производство систем автоматизированного управления газовым оборудованием, заменив элементы немецких брендов Siemens и Beckhoff, а также американского Allen-Bradley. Теперь такие системы выпускают полностью на отечественных комплектующих, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

"Газпроммаш" является одним из крупнейших в СНГ производителей промышленного газового оборудования. "Предприятие активно участвует в импортозамещении. Здесь разработан и сертифицирован насос-дозатор, аналог немецкому, необходимый для одоризации газа - придания топливу специфического запаха для обнаружения возможных утечек. Обеспечен выпуск систем автоматизированного управления газовым оборудованием на элементной базе отечественного производителя, что позволило заменить элементы Siemens, Allen-Bradley и Beckhoff", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, на заводе разрабатывают концепцию системы автоматизированного управления для газораспределительных станций нового поколения. По информации ведомства, среди отличительных черт системы - применение комплектующих преимущественно российского производства, современных высокопроизводительных контроллеров и прикладного программного обеспечения с использованием математических моделей технологических узлов и адаптивных алгоритмов противоаварийной защиты. Как отметили в министерстве, это позволит обеспечить безопасную работу и расширенную диагностику оборудования газораспределительных станций.

"Наравне с ведущими российскими производителями газового оборудования завод "Газпроммаш" апробирует улучшенные модульные конструкции, позволяющие, в случае необходимости, наращивать производительность газораспределительных станций путем установки дополнительных модулей, а также новейшие энергонезависимые технологии, предоставляющие возможность вырабатывать электроэнергию и тепло из природного газа. Например, это современные модели турбодетандеров для энергоснабжения газораспределительной станции", - сообщили в министерстве.

По информации ведомства, продукция завода "Газпроммаш" поставляется по всей стране, а также экспортируется в Белоруссию, Казахстан, Туркмению, Киргизию, Молдавию, Болгарию и несколько других государств. В 2022 году на предприятии объем отгруженной продукции по сравнению с 2021 годом вырос на 27%. Среднемесячная зарплата увеличилась на 10 тыс. рублей, составив 56 тыс. рублей. В 2022 году на заводе ввели более 1 тыс. кв. м площади для дополнительных объемов производства и создали 150 новых рабочих мест.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17233207