В Томске создали прототип системы для повышения качества операций на сердце

Прототип системы, которая помогает отслеживать электрод на рентгенографическом изображении во время малоинвазивной операции на сердце, создали в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Система облегчает работу хирурга, тем самым повышая качество операций, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

 

Отмечается, что для малоинвазивных операций при лечении кардиологических заболеваний используется электрод и катетер, который вводится через надрез сосудов. С помощью рентгенографического изображения хирург наблюдает за движением электрода внутри человека, но это очень неудобно. Врачу приходится отвлекаться от пациента, чтобы всматриваться в снимок.

 

"Ученые ТУСУРа совместно с промышленным партнером - лабораторией медицинской электроники "Биоток" - в рамках импортозамещения разработали отечественный прототип решения по позиционированию электродов при проведении малоинвазивных операций на сердце. <…> В настоящий момент уже готов прототип системы, который позволяет определять положение электрода на рентгенограмме", - говорится в сообщении.

 

Нужный участок изображения подсвечивается, что помогает снизить нагрузку на хирурга и, соответственно, повысить качество операций, добавили в вузе. Как пояснили ТАСС в пресс-службе, в России аналогов разработке нет, а зарубежные на данный момент недоступны.

 

Кроме того, ученые смогли восстановить "третью координату". Раньше врачи ориентировались по плоскому снимку, теперь они смогут следить за движением электрода в трехмерном формате. "Эксперименты на моделях, продемонстрировали высокую точность позиционирования и показали, что система применима для практического использования при проведении операций: точность даже выше, чем та, которая требуется. В дальнейших планах коллектива ученых - интегрировать прототип, прошедший апробацию на снимках, получаемых в процессе операции, с разрабатываемым промпартнером оборудованием", - подчеркнули в вузе.

 

Проект поддержан программой "Приоритет-2030".

 

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/17445019