В Томской области в 2023 году запустят цифровую метеоплатформу для сельхозпроизводства

Цифровая метеорологическая платформа, которую разработали и произвели в Томской области, в 2023 году начнет работать в регионе. Она будет использоваться, в первую очередь, в сельском хозяйстве, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

 

"Метеоплатформа объединит цифровые продукты и сервисы региональной метеорологической инфраструктуры и будет использоваться в различных отраслях экономики региона, в первую очередь, в сельхозпроизводстве. В разработке метеоплатформы принимают участие специализированные научные организации региона, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, страховые организации, а также региональные и федеральные органы. Презентация и запуск платформы в тестовую эксплуатацию (в Томской области) планируется в первой половине 2023 года", - говорится в сообщении.

 

В пресс-службе добавили, что в 2023 году оборудование также пройдет сертификацию во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной метеорологии, что позволит использовать метеорологические данные, например, для подтверждения опасных метеорологических явлений при работе со страховыми организациями.

 

В течение двух лет планируется создать несколько специализированных цифровых сервисов. Например, график наиболее эффективных сроков проведения агротехнологических операций с учетом температуры, влажности воздуха и почвы, контрольно-сигнальная мониторинговая система предупреждения развития вредителей сельхозкультур, привязанная к температурно-влажностному режиму и другие.

 

"Оборудование, являющееся основой региональной метеорологической сети, разработано и производится в Томской области. Оно отвечает всем требованиям законодательства России, имеет сертификаты средств измерения, необходимые патенты, создано по стандартам Росгидромет и гораздо более доступно по цене, чем иностранные аналоги", - приводятся в сообщении слова директора Ассоциации инновационного развития АПК Томской области Дмитрий Билле.

 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16808481