Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал

До 15 мая будет создана комплексная программа искусственного воспроизводства байкальского омуля и проработан вопрос развития его искусственного воспроизводства в крупных водоемах помимо Байкала.

До 22 мая установят контроль за мероприятиями по искусственному воспроизводству омуля на всех этапах.

До 28 апреля определят дополнительные районы для любительского рыболовства омуля.

До 25 мая ведомства проанализируют возможные негативные последствия увеличения численности байкальской нерпы и рассмотрят необходимость ее регулирования.

️До 15 июня проработают вопросы подготовки специалистов для рыбоводных заводов, их трудоустройства и обеспечения господдержкой.

На постоянной основе установят контроль за реконструкцией Большереченского рыбоводного завода. Доклады о результатах работы будут ежемесячно предоставляться в правительство начиная с 15 апреля.

При включении в федеральный проект «Генеральная уборка» приоритетными станут те объекты, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду вблизи Байкала.

До 15 мая проведут инвентаризацию, в том числе с использованием данных дистанционного зондирования Земли, несанкционированных свалок на Байкальской природной территории.

До 15 июля проработают вопрос о возможности захоронения твердых коммунальных отходов в буферной зоне этой территории.

До 15 апреля в правительство представят результаты проектно-изыскательских работ по сносу объектов БЦБК, рекультивации земель и расчет стоимости ликвидации загрязнений подземных вод.

До 1 июня будет разработана «дорожная карта» берегоукрепления в районе визит-центра «Байкал заповедный».

До 15 июля определят перечень мероприятий по развитию туристской инфраструктуры экологического и круизного туризма на Байкале.

До 15 июня обеспечат решение вопросов по санитарному обеспечению национальных парков с учетом развития экотуризма.

До 15 сентября проведут проверку соблюдения законодательства в области окружающей среды при использовании судов в акватории Байкала.

До 15 июля проработают возможность их перевода на газомоторное топливо и аккумуляторные батареи.

Источник: https://t.me/government_rus/6820