меню поиск email
№1, январь 2016 - Новости

Амурское тепло

Завершилось строительство первого этапа второй очереди Благовещенской ТЭЦ

РусГидро и РАО ЭС Востока завершили строительство первого этапа второй очереди станции. Основное технологическое оборудование успешно прошло индивидуальные испытания и комплексное опробование. 

Этого события давно ждали и энергетики, и жители Благовещенска. О необходимости расширения мощностей ТЭЦ, снабжающей теплом и светом 85% населения и промышленных предприятий пятого по величине города Дальнего Востока, говорили еще в начале 90-х годов прошлого столетия. И только в конце 2015-го энергетики обеспечили административный центр Амурской области 120 дополнительными мегаваттами электрической энергии и 188 гигакалориями тепловой. 

– Оборудование работало с полной нагрузкой 72 часа, энергетическая мощность составляла 120 МВт, а тепловая нагрузка – от 160 до 190 Гкал/ч, – сказал генеральный директора РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов. – Энерго­блок испытывали и на проектном, и на резервном топливе – мазуте и угле. Испытали и регуляторы турбины, заставив ее работать в разных режимах. Оборудование испытание выдержало и готово к несению рабочей нагрузки. Серьезные ограничения для потребителей останутся в прошлом.

Все оборудование энергоблока оте­чественного производства, изготовил его концерн «Силовые машины». Оно идентично работающему на станции, но более современное. Обслуживают новые мощности 96 сотрудников, прошедших специальное обучение. Управление блоком ведется с щита управления, оснащенного самым современным компьютерным оборудованием.

– Это был очень сложный проект, поскольку новые мощности возводились буквально за перегородкой от оборудования действующей станции, – пояснил генеральный директор АО «Благовещенская ТЭЦ» Михаил Матвеев. – Остановить ТЭЦ мы не могли, поскольку альтернативы ей в городе нет. Впереди еще много работы: в рамках второго этапа реализации проекта, до июня 2016 года, нужно завершить строительство градирни, благоустроить территорию, реконструировать объекты топливоподачи, проложить внутриквартальные дороги и наружные сети, завершить реконструкцию защитных сооружений. Но главное – с вводом этих мощностей город получит новый импульс развития.

Дополнительные свет и тепло позволят реализовать в Благовещенске такие масштабные проекты, как строительство «Золотой мили», «Игнатьевской усадьбы», жилых массивов «Питерский», «Европейский» и «Солнечный» – 10 многоквартирных комплексов общей сложностью в 14 тысяч квартир. Начнут работать ­новый детский сад и спорткомплекс, ­теплицы, кафе, мастерские и магазины, ­новые общественно-торговые центры.


Анастасия Музурантова

Теги: #РАО ЭС Востока

Оцените статью: