меню поиск email
№12, декабрь 2017 - Тема номера

Компромисс по-бурейски

Реализована программа «Бурейский компромисс» – результат сотрудничества энергетиков, правительства Амурской области, проекта ПРООН / ГЭФ Минприроды России и экологов в области сохранения биоразнообразия при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС.

Программа ­стартовала в Амурской области в 2014 году. В ее рамках разработан и реализован комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия от строительства Нижне-­Бурейской ГЭС на окружающую среду и биологическое разнообразие. В районе ­будущего водохранилища был создан первый в Амурской области природный парк «Бурейский» площадью 132 тыс. га, который стал базой для демонстрации эффективности мероприятий по сохранению биоразнообразия. В парке устанавливали особые подкормочные комплексы на отдалении от кромки водохранилища, чтобы отвлечь животных из зоны затопления. Для сохранения краснокнижной утки-мандаринки впервые в России амурские орнитологи создали искусственные дуплянки, и в первый же год половина из них была заселена. В нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС установили пять искусственных опор для дальне­восточного аиста – особо охраняемого вида птиц.

Также в рамках «Бурейского компромисса» с заполнением водохранилища до промежуточной отметки 128 м и с началом заполнения до отметки 138 м прошла операция «Мазай»: люди вели патрулирование затапливаемых территорий и помогали животным эвакуироваться из зоны затопления. 

В течение нескольких лет специа­листы переселяли редкие виды растений из зоны влияния Нижне-­Бурейской ГЭС. В общей сложности вручную было пересажено более 400 экземпляров редчайших растений. Дальнейшие наблюдения показали, что все виды успешно прошли годичный цикл и прижились на новом месте.

Таким образом, перед заполнением ложа водохранилища Нижне-­Бурейской ГЭС были приняты беспрецедентные меры, направленные на сохранение биоразнообразия долины реки Буреи. Такого рода комплексных экологических программ при строительстве крупного энергетического объекта в России еще не было.


Теги: #Нижне-Бурейская ГЭС, #Тема номера

Оцените статью: