меню поиск email
№12, декабрь 2017 - Дата

На краю страны

Магаданская ТЭЦ – важнейший централизованный источник снабжения теплом и электроэнергией детских садов, школ, больниц, предприятий и учреждений, а также жилых домов Магадана. Более полувека станция надежно работает, согревая жителей северного города.

MagTJEC(1).jpg

Первые котлы, турбины и генераторы Магаданской ТЭЦ запустили в 1962 году. Город стремительно развивался, и ему требовалось все больше энергии. В 1973 году началось строительство второй очереди Магаданской ТЭЦ – впервые на Колыме было смонтировано оборудование высокого давления производительностью до 220 тонн пара в час. В это же время ввели в эксплуатацию дизельную электростанцию мощностью 21 МВт. Установленная электрическая мощность ТЭЦ выросла с 26 до 122 МВт. 

Дальнейшее развитие энергообъекта пришлось на 80-е годы прошлого столетия: ввели в строй третью очередь – водогрейную котельную с двумя котло­агрегатами общей производительностью 200 Гкал/ч. А в конце ХХ века для обеспечения жителей города горячей водой построили электрокотельную, использующую энергию Колымской ГЭС.

Магаданская ТЭЦ сегодня – это семь паровых и два водогрейных котла, три мощные турбины, электрокотельная, дизельная электростанция. А еще магистральные тепловые сети и угольные склады, техническое водохранилище. Электрическая мощность станции 96 МВт, тепловая – 495 Гкал/ч. Свет и тепло, уют и комфорт дарит людям слаженная команда из почти 700 специалистов.

– Магаданская ТЭЦ не только часть инфраструктуры столицы Колымы, – говорит директор ТЭЦ Сергей Заусаев. – Полувековая история прочно связала город и теплоэлектроцентраль. Пока живет город, ТЭЦ будет согревать его суровыми зимами. Пока сердце колымской столицы уверенно бьется, Магадан будет жить, развиваться и процветать.


Олеся Бутакова, фото из архива «Магаданэнерго»

Теги: #Дальний Восток

Оцените статью: