меню поиск email
№7, июль 2019 - Крупным планом

На пути к обновлению

29 мая 2019 года правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака одобрила перечень предложенных РусГидро проектов по обновлению тепловой энергетики Дальнего Востока.

На Владивостокской ТЭЦ-2 модернизируют оборудование. Фото пресс-службы РусГидро

Дальневосточный федеральный округ – макрорегион РФ с быстрорастущей экономикой. Рост потребления электроэнергии в ДФО выше, чем в других регионах России. Основа электроэнергетики Дальнего Востока – тепловые электростанции, большинство из которых вырабатывает не только электроэнергию, но и тепло.

Предприятия РусГидро эксплуати­руют на территории ДФО более 30 ТЭЦ и ГРЭС общей мощностью 8 ГВт. ­Объекты генерации компании вырабатывают три четверти всей электрической энергии на территории ДФО и являются крупнейшими производи­телями тепла. Поэтому развитие дальневосточной энергетики является одной из стратегических целей РусГидро.

Предыстория

Еще в начале 2000-х годов стало очевидно, что целый ряд ­дальневосточных электростанций достиг значительной степени износа. В 2011 году в состав Рус­Гидро вошло РАО ЭС Востока, а ­вместе с ним и ответственность за ­состояние дальневосточной энергетики. Уже в следующем году в соответствии с указом Президента РФ в уставный капитал РусГидро было внесено 50 млрд руб., которые были направлены на реализацию четырех первоочередных проектов по обновлению и развитию дальне­восточной тепловой энергетики.

Уже введены в эксплуатацию вторая очередь Благовещенской ТЭЦ (124 МВт, 188 Гкал/ч) и первая ­очередь ­Якутской ГРЭС-2 (193,48 МВт, 469 Гкал/ч), завершается строительство Сахалинской ГРЭС-2 (120 МВт) и ТЭЦ в г. Советская Гавань (126 МВт, 200 Гкал/ч). Они замещают наиболее изношенные мощности Якутской, Сахалинской и Майской ГРЭС, со­­здают предпосылки для экономического развития регионов, повышают надежность и эффективность снабжения потребителей теплом и электро­энергией.

Однако потребности ­энергетики Дальнего Востока в модернизации не ограничиваются этими объектами. Поэтому в 2018 году РусГидро разработало долгосрочную программу замещения выбывающих мощностей и развития энергосистем Дальнего Востока. В ней были определены основные «болевые точки» энергетики региона: тепловые электростанции, которые по своему техническому состоянию ­требуют либо вывода из эксплуатации со строительством замещающих мощностей, либо масштабной модернизации.

ЯГРЭС-трубы в пролетах_L.jpg
Вторую очередь Якутской ГРЭС-2 разместят на площадке выводимой из эксплуатации Якутской ГРЭС. Фото пресс-службы РусГидро

Новейшая история

Эта программа масштабна как по ­объе­мам – она предусматривает обновление электростанций общей мощностью почти 1,3 ГВт, так и по стоимости. Обеспечить ее финансирование за счет региональных тарифов на электро­энергию невозможно. По­­этому была найдена иная схема – включение проектов в государственную программу модернизации тепловой энергетики. Это решение, предложенное главой РусГидро Николаем Шульгиновым, было поддержано президентом России Владимиром Путиным.

Программа модернизации подразу­мевает оплату модернизированной и замещающей мощности потребителями электроэнергии на условиях, обеспечивающих возврат инвестиций. В части неценовой зоны Дальнего Востока возврат инвестиций будет осуществляться за счет введения механизма инвестнадбавки на оптовом рынке электроэнергии РФ и для потребителей ОЭС Востока. Для того чтобы проекты обновления дальневосточной энергетики попали в эту программу, ­РусГидро в очень сжатые сроки разработало предпроектную документацию – обоснование инвестиций, которые были одобрены на заседании научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС». 

В списке первоочередных проектов – строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и второй очереди Якутской ГРЭС-2, а также модернизация Владивостокской ­ТЭЦ-2 (замена трех турбоагрегатов и реконструкция восьми котлоагрегатов).

Артемовская ТЭЦ-2 заместит Артемовскую ТЭЦ, введенную в эксплуатацию еще в 1936 году, станция будет построена на новой площадке. Хабаровская ТЭЦ-4 предназначена для замены Хабаровской ТЭЦ‑1 (1954) и будет расположена на ее площадке. Вторую очередь Якутской ГРЭС‑2 разместят на площадке ­выводимой из эксплуатации Якутской ГРЭС (1970). Все проекты ориентированы на использование современного высокоэффективного оборудования российского производства и отвечают самым высоким экологическим ­требованиям. Ведется проектирование объек­тов. РусГидро планирует приступить к строительству и модернизации на этих площадках в 2021 году.

Untitled-3.jpg
Справка

Долгосрочная программа замещения выбывающих мощностей предусматривает строительство новых и модернизацию действующих энергообъектов на территории ДФО с целью замещения выбывающих 1,6 ГВт мощностей и покрытие перспективного спроса на электроэнергию за счет внедрения механизма надбавки к цене на мощность в рамках программы модернизации объектов генерации, утверждаемой Правительством Российской Федерации.


Иван Слива

Оцените статью: