меню поиск email
№1, январь 2019 - Тема номера

Отчет номер один

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО ­­­«РусГидро» Николай Шульгинов доложил Президенту РФ Владимиру Путину об итогах работы компании в 2018 году и о планах на бли­жай­шую перспективу.

Николай Шульгинов рассказал Владимиру Путину о результатах работы РусГидро, подробно остановившись на развитии дальневосточной энергетики. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Отвечая на вопрос главы государства об итогах года, Николай Шульгинов отметил, что Группа РусГидро продемонстрировала устойчивый рост операционных показателей. Выработка электроэнергии оказалась выше рекордного 2017 года. 

На 335 МВт выросла мощность электрических станций Группы, 140 МВт из них приходится на совершенно новую ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. Завершено строительство третьего, предпоследнего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС. В результате модернизации мощность гидроэлектро­станций РусГидро увеличилась на 50 МВт, сообщил глава компании.

Хороший прогноз и по финансовым показателям. Выручка ожидается на уровне 407 млрд рублей, EBITDA – 102 млрд рублей, чистая прибыль – порядка 30 млрд рублей, что выше этого же показателя за 2017 год. «Была бы больше, если бы не обесценение, так называемый неденежный эффект, – посетовал Шульгинов. – Из-за того, что неокупаемые проекты есть на Дальнем Востоке, приходится резервировать такое списание».

Компания ожидает увеличения дивидендов по итогам 2018 года – примерно на 35%. «С таким предложением компания будет выходить в Правительство. Это как раз 50% прибыли по МСФО», – подчеркнул Николай Шульгинов. По его словам, отчисления Группы в бюджет в виде уплаты налогов по сравнению с 2017 годом также увеличиваются.

В ближайших планах компании – завершение строительства Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани, Нижне-Бурейской ГЭС и Зарамагской ГЭС-1.

Принятый Советом директоров РусГидро бизнес-план на 2019 год предусматривает рост доходов. «К сожалению, и расходы будут выше, потому что идет рост стоимости топливной корзины в целом – на 10,5 млрд рублей по 2019 году, или на 17%», – констатировал Николай Шульгинов, добавив, что более половины прироста топливных расходов приходится на уголь.

В 2019 году РусГидро продолжит работу над программой модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке, предполагающей замену выбывающих энергомощностей – соответствующие проекты ранее уже получили одобрение Президента РФ. В настоящее время окончательное нормативное решение по этому вопросу пока не принято, проекты постановления Правительства и поправок в закон по программе модернизации находятся в работе. Николай Шульгинов попросил поддержки руководства страны по некоторым позициям в реализации этой программы. «Мы должны попасть, как я думаю, в первую очередь, несмотря на то, что сейчас проектируем эти объекты и, скорее всего, запускать их будем чуть позже. Второе. Мы хотели бы определиться с тем, чтобы реализация этих программ была возложена на операционные компании Группы – Дальневосточную генерирующую компанию и Дальневосточную распределительную сетевую компанию, и РАО ЭС ­Востока, – сказал глава РусГидро. – Ранее были поручения, что мы должны доводить долю во всех компаниях на Дальнем ­Востоке до 100%. Поэтому, думаю, ответственность лежит на нас. Мы должны этим заниматься. Хотелось бы получить поддержку, чтобы доходность такая же была, как в программе модернизации европейской части, в Сибири и на Урале, – около 14%. И оплата стоимости этих проектов модернизации была за счет потребителей оптового рынка. Эта модель отработана в Калининграде, она показала свою успешность».


Олег Филатов

Теги: #Тема номера

Оцените статью: