меню поиск email
№9, сентябрь 2019 - Коллеги

Понимай, учись, люби

Более 30 лет своей жизни посвятил энергетике первый заместитель директора – главный инженер Новосибирской ГЭС Виктор Смирнов.

Фото пресс-службы Новосибирской ГЭС

Трудовую деятельность Виктор Дмитриевич начал в 1980 году инженером бюро внешнего ­монтажа института «Сибэлектротяжмаш» (ныне ЗАО НИИ «ЭЛСИБ»). Сразу после трудоустройства уехал в Кыр­гызстан на Курпсайскую ГЭС. Для лучшего понимания технологии сборки гидрогенераторов сперва поработал монтажником в бригаде «статорщиков», потом – в бригаде «роторщиков». После завершения пуска гидроагрегата собирал гидрогенераторы на Андижанской ГЭС (­Узбекистан), на Ташкумырской ГЭС (Кыргызстан), в России – на Колымской и Чебоксарской гидроэлектростанциях. Принимал участие в ремонтных работах и обследованиях на Шамхорской ГЭС в Азербайджане, на Ингурской ГЭС в Грузии, на Иркутской ГЭС в Сибири, на Вилюйской ГЭС в Якутии.

Первое знакомство Смирнова с Новосибирской ГЭС прои­зошло в 1989 году. Работая в НИИ инженером-конструктором сектора перспективных разработок гидрогенераторов, он совместно с персоналом станции приступил к проекту реконструкции гидрогенераторов Новосибирской ГЭС, которые на то время уже отработали более 30 лет.

В качестве штатного сотрудника на Новосибирскую ГЭС Виктор Смирнов пришел уже в 1998 году, где прошел профессиональный путь от простого инженера до первого заместителя директора – главного инженера. Все, кому приходилось взаимодействовать по производственным вопросам с главным инженером Новосибирской ГЭС, отмечают его эрудицию, огромный багаж знаний, умение четко расставлять приоритеты и объединять коллектив.

При непосредственном участии главного инженера с 2011 года на станции реализуется программа комплексной модернизации (ПКМ). Выполнены такие значимые проекты, как замена гидрогенераторов и турбин, модернизация систем оперативного постоянного и переменного тока, технического водоснабжения, осушения, питания собственных нужд станции. Заменены все трансформаторы в схеме выдачи мощности, проведена реконструкция водосливной плотины.

Кстати

Свою дачу Виктор Смирнов построил своими руками, от фундамента до крыши. Строить учился по книжкам. 

В канун своего 60-летия Виктор Дмитриевич так говорит про годы своей работы на Новосибирской ГЭС: «Вначале набирался опыта у своих старших коллег, их поддержка и наставничество помогли мне быстро освоиться и погрузиться в профессию гидроэнергетика. Сейчас сам стараюсь передать свои знания молодым коллегам, которые стремятся познать профессию, работать на совесть. Таких людей у нас большинство. Всегда даю им наставление: не пытайтесь что-либо заучить, пытайтесь понять, почему так, а не иначе. Считаю, что учиться нашей профессии нужно всю жизнь, материальная часть гидроэлектростанций очень разнообразна. Самое главное – нужно любить свою работу, свою станцию, отдавать ей большую часть своего времени и жизни, иначе хорошим специалистом в этой области не стать».



Елена Султанова

Теги: #Коллеги

Оцените статью: