меню поиск email
№10, октябрь 2018 - Модернизация

Поворотный момент

На Волжской ГЭС вышел на финишную прямую проект, реализация которого позволит оперативно перераспределять выдаваемую мощность.

Применение фазоповоротного трансформатора (ФПТ) на станции (сейчас уже ведется монтаж) – один из самых перспективных проектов программы НИОКР РусГидро. ФПТ устанавливаются на объектах, на которых возможно ограничение выдаваемой мощности. Эти устройства используются в мировой практике, но в России опыта их внедрения пока не было. Волжская ГЭС, по словам ее главного инженера Сергея Талагаева, выбрана неслучайно. «В ­исходном режиме у нас есть случаи ограничения выдачи мощности по ВЛ 220 кВ. Наличие ФПТ позволит увеличить пропускную способность электрической сети за счет перераспределения потоков активной мощности ­между ОРУ 500 кВ и 220 кВ Волжской ГЭС, а также обеспе­чить выдачу всей располагаемой мощности станции и возможность гибкого регулирования загрузки ВЛ 500 и 220 кВ, отходящих от Волжской ГЭС. ­Таким образом, не надо будет ограничивать выдачу полной мощности станции для осуществления такого маневра», – отметил он.

На этом фоне продолжается и обновление основного оборудования. В модернизацию выведено сразу два гидроагрегата. На машине №7 энергетики меняют турбину и генератор, на машине №3 – только генератор, поскольку турбина была заменена ранее. Завершить эти работы планируется в марте 2019 года. 


Галина Шацкая, фото автора

Теги: #Модернизация, #Волжская ГЭС

Оцените статью: