меню поиск email
№6, июнь 2017 - Новости

Водохранилищам нужна система

В рамках Общероссийской климатической недели – 2017 в Москве прошел «круглый стол» «Гидроэнергетика в контексте глобального изменения климата», организованный Рус­Гидро. На нем ученые ведущих российских научных центров обсудили актуальную проблему ­влияния водохранилищ на баланс парниковых газов в атмосфере.

В мероприятии приняли участие член Правления, главный инженер РусГидро Борис Богуш, специалисты компании, представители «ЕвроСибЭнерго», ассоциации «Гидроэнергетика России», МГУ имени М. В. Ломоносова и научных институтов РАН. Они отметили, что, несмотря на актуальность проблемы, в настоящее время в научном сообществе отсутствует единая точка зрения на то, как водохранилища влияют на баланс парниковых газов в атмосфере. Причин тому несколько: недостаточное количество натурных измерений, несовершенство математических моделей и методик. Ряд наблюдений, проведенных на зарубежных водохранилищах (особенно находящихся в тропиках), не применим к искусственным морям РФ в силу кардинального различия климатических условий.

В резолюции, подводящей итоги «круглого стола», его участники признали целесообразность тестирования и адаптации существующих международных и отечественных методик по оценке выбросов парниковых газов пресноводными водохранилищами. Также они заявили о необходимости создать систему классификации водохранилищ энергетического назначения в РФ, разработать расчетные методы оценки углеродной нейтральности и поглощающей способности водохранилищ ГЭС при оптимальном количестве натурных измерений.


Иван Слива

Оцените статью: