меню поиск email
№1, январь 2018 - Энергетика Дальнего Востока

Высший стандарт чистоты

Усть-СреднеканГЭСстрой запустил в эксплуатацию важнейший объект улучшения экологии города Магадана – комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод, который возводился в рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» с 2008 года.

Все оборудование на магаданских очистных сооружениях произведено на российских заводах.
Прежние сооружения не обеспечивали необходимую очистку сточных вод, сбрасываемых в водоем рыбохозяйственного значения. На новых использованы современные технологии и методы биологической очистки. Теперь перед сбросом стоков в водоем им предстоит ­преодолеть несколько этапов очистки, что обеспечивает полное соответствие требованиям законодательства. Примененная здесь технология обеспечивает максимально полную очистку и доочистку сточных вод, а их обеззараживание выполняется при помощи ультрафиолетового облучения. Проектная производительность очистных сооружений составляет 65 тысяч м³ в сутки.

В открытии комплекса приняли участие первые лица города и области. В эксплуатацию сдали сразу 10 объектов на площади 2 км². На проект было потрачено 1,5 млрд рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. Как отметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, силами Усть-СреднеканГЭСстроя в Магадане сооружен поистине уникальный объект. Это один из самых крупных инфраструктурных проектов в столице Колымского края за последние 20 лет и важнейший объект улучшения экологии города. Скоро Магадан станет одним из редких городов, который почти полностью смог избавиться от сброса неочищенных сточных вод.

– Сотрудникам Усть-СреднеканГЭСстроя пришлось ­столкнуться со множеством сложностей: габаритное оборудование в Магадан доставляли морем, что существенно увеличивало сроки, сама стройка велась в условиях вечной мерзлоты, что значительно затрудняло процесс, – рассказал начальник управления по строительству АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» Максим Туранов. – Также возникали вопросы с грунтовыми водами, поскольку для бетонных сооружений большой высоты необходимы глубокие котлованы. Пришлось применять различные нестандартные инженерные решения. 

Теперь главная задача эксплуатирующей организации – ­вывести комплекс на необходимые параметры очистки. По времени это займет еще несколько месяцев. 


Наталья Захарова, фото ГТРК «Магадан»

Теги: #Дальний Восток

Оцените статью: