меню поиск email
№6, июнь 2017 - Энергетика Дальнего Востока

Без потерь

«Сахалинэнерго» вошло в число лучших российских электросетевых компаний по уровню энергоэффективности

По данным рейтинга Министерства энергетики РФ, среди 20 крупных отечественных электросетевых компаний «Сахалинэнерго» заняло третье место. Оценка проводилась министерством в 2016 году по трем критериям: сфера снижения потерь, внедрение инновационных технологических решений, реализация государственной политики
в области энергосбережения.

В рейтинге по уровню сокращения потерь в электрических сетях «Сахалин­энерго» заняло третье место, обогнав такие крупные компании, как ПАО «МРСК Центра», ПАО «МРСК Сибири» и ПАО «Ленэнерго». В рейтинге «Индекс технологий» – на втором месте, уступив лишь ПАО «МРСК Урала». В динамике отклонения фактических потерь от нормативных «Сахалин­энерго» также находится на втором месте, пропустив вперед ПАО «Томская РК».

Достичь такого результата удалось во многом благодаря целенаправленной и системной работе энергокомпании в рамках комплексной программы по снижению коммерческих и технологических потерь, которая проводится с 2004 года. Именно тогда показатели компании были одними из самых худших в стране – потери достигали 40%. На этот же год пришелся и основной пик хищений электроэнергии на Сахалине. Для энергокомпании потребленные в обход приборов учета 427 млн кВт•ч вылились тогда в 700 млн рублей убытков.

Выход из кризиса начался с внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Пилотные программы были реализованы в Южно-Сахалинске, затем – в Холмске, а потом и во всех остальных населенных пунк­тах региона. Помимо совершенствования учета электроэнергии, организации конт­роля, выявления и ликвидации несанкционированного доступа к использованию энергоресурсов, компания (параллельно с внедрением АСКУЭ) начала перевод линий электропередачи на самонесущий изолированный провод, что также позволило уменьшить коммерческие и технологические потери.

Маргарита Татарова