меню поиск email
№4, апрель 2015 - Регионы

Единственная и неповторимая

О ней принято говорить в превосходной степени: саянская жемчужина, крупнейшая ГЭС страны, главная станция холдинга. Несмотря на трагическую страницу в ее истории, эта станция остается и главной гордостью компании, и одним из самых престижных мест работы. Доказательством тому – полное отсутствие вакансий, а если таковая вдруг по­явится, то претендовать на нее будут десятки человек. Устроиться на Саяно-Шушенскую ГЭС могут только лучшие из лучших.

Саяно-Шушенская ГЭС была и остается флагманом российской гидроэнергетики
СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ 

Трудно описать неповторимую красоту и удивительную атмо­сферу Черемушек. На первый взгляд, глухая провинция, а познакомишься поближе и понимаешь: не каждый город может конкурировать с Черемушками по уровню комфорта и образования, насыщенности культурной и спортивной жизни. Здесь проживает около 10 тысяч человек, и все они уверены: Черемушки – лучшее место для жизни, воспитания и образования детей.

За пять прошедших с момента аварии лет поселок кардинально ­преобразился. В рамках Программы комплексного развития социальной инфраструктуры Черемушек, которую Рус­Гидро реализовало совместно с правительством ­Республики Хакасии и администрацией Саяно­горска, здесь появились новые дороги и детские площадки, молодежный досуговый центр, воскресная школа, поселковое отделение городской станции скорой помощи и отделение полиции. Реконструированы и оснащены современным оборудованием поселковая поликлиника и здание дневного стационара. Кардинально обновился и физкультурно-спортивный комплекс, а юное поколение получило в подарок современный лицей и отремонтированную школу. 

С 2010 года здесь активно реализуется Программа опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». При поддержке Корпоративного университета гидроэнергетики для младших школьников создан Центр технического творчества, для старшеклассников – энергоклассы, позволяющие развить технические способности учеников и дать полное представление о профессиях, связанных с отраслью. Саяно-Шушенский филиал СФУ – базовый вуз компании, а станция – его основная учебная площадка. Естественно, что студенты и выпускники СШФ СФУ считают работу в РусГидро лучшим стартом для профессиональной карьеры. В этом году в Черемушках откроется современный Учебно-информационный производственный центр, оснащению которого по­завидуют ведущие образовательные площадки страны.

Cheremushky-cr.jpg

Маленький поселок гидростроителей иногда называют сибирской Швейцарией

Характеристика гидроузла

Саяно-Шушенская ГЭС

Установленная мощность – 6400 МВт

Среднемноголетняя выработка электроэнергии – 23,5 млрд кВт•ч

Количество гидроагрегатов – 10

Майнская ГЭС

Установленная мощность – 321 МВт

Среднемноголетняя выработка электроэнергии – 1,7 млрд кВт•ч

Количество гидроагрегатов – 3



ДВАЖДЫ РОЖДЕННАЯ

Начало СШГЭС положил первый отряд изыскателей института «Ленгидропроект», прибывших в горняцкий поселок Майна 4 ноября 1961 года. Они обследовали три конкурирующих створа и в конечном итоге остановились на Карловском. Уже через год развернулись строительные работы, параллельно со станцией рос и поселок Черемушки. В 1970 году строители уложили первый куб бетона, 11 октября 1975 года перекрыли Енисей. Пуск первой станционной машины состоялся 18 декабря 1978-го, последней, 10-й – 25 декабря 1985 года. Новейшая история станции началась после страшной аварии 17 августа 2009 года, которая уничтожила машзал и унесла жизни 75 человек. Благодаря колоссальным усилиям специалистов со всех уголков страны саянскую жемчужину возродили за пять лет.

Валерий Кяри, директор Саяно-Шушенской ГЭС имени П. С. Непорожнего:

– Наша станция уникальна не только количеством вырабатываемой энергии, мощностью и особенностями конструкции. Главная гордость предприятия – это сплоченный коллектив профессионалов, который не сломили события 17 августа 2009 года. Да, произошла трагедия, разрушившая многие надежды и планы, и должно пройти еще немало времени, чтобы мы полностью оправились. Но жизнь продолжается, и время показывает, что станция не перестала быть особенной. Сегодня Саяно-Шушенская ГЭС – самая современная станция России, реконструированная, оснащенная абсолютно новым высокотехнологичным оборудованием. Однако главным приоритетом для нас остается безопасность людей, комфортные условия для жизни, работы и отдыха сотрудников. Человеку важно с уверенностью смотреть в будущее, а его настоящее должно быть благополучным, здоровым, активным. И мы готовы сделать для этого все возможное! 


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Роман Кравчук
пришел на станцию в 2010 году, сразу после окончания Саяно-Шушенского филиала СФУ, в службу подготовки сопровождения ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ГЭС. Он занимается договорной работой, которая сопровождает весь процесс ремонтов и реконструкции объектов СШГЭС. Начинать пришлось фактически с нуля, признается он, поскольку тонкости этой работы в вузе не преподавали.

– Поначалу было непросто, но помогла поддержка опытных коллег, особенно моего руководителя Тимофея Шестакова, – говорит Роман. – Я очень благодарен за то, что он уделял немало времени моему образованию и подогревал интерес к работе.

Роман считает, что его карьера складывается удачно. Работа интересная, перспективная, а Черемушки – отличное место для молодежи. РусГидро реа­лизует здесь множество спортивных и культурных проектов, принять участие
в которых могут все жители поселка. 

– Я ценю, что работаю в одной из крупнейших энергокомпаний страны, – говорит Кравчук. – Вообще, рад, что не ошибся с выбором профессии. Гидроэнергетики будут востребованы всегда, а значит, есть уверенность в завтрашнем дне.


ИСТОРИЯ УСПЕХА

Начальник уп­равления департамента эксплуа­тации Рус­Гидро Николай Стефаненко посвятил уникальной плотине Саяно-­Шушенской ГЭС почти 30 лет. Ради нее он оставил столицу Сибири – Новосибирск, привычное окружение и пере­ехал с семьей в Черемушки. Как признается Николай Иванович, столь кардинальные перемены его не пугали, и прежде всего потому, что поселок – прекрасное, спокойное место для воспитания детей. Начинал рядовым инженером лаборатории ГТС в составе гидро­технического цеха станции. Довольно быстро Стефаненко дорос до руководителя группы, а в 2002 году стал начальником лаборатории. С 2009 года лабораторию переименовали в службу мониторинга ГТС. В 2010-м инженер защитил кандидатскую диссертацию, темой которой стала безопасность уникального сооружения.

– Перейти в исполнительный аппарат компании меня пригласили еще в 2006 году, – рассказывает Николай Иванович. – Я немного поработал по совместительству, но по разным причинам переезд в Москву так и не состоялся. Сейчас понимаю, что это было правильное решение – в наиболее сложное для станции время я был вместе с ней.

Окончательный переход в компанию состоялся уже в июне 2012 года. С тех пор Николай Иванович возглавляет управление ГТС, но связи с СШГЭС не теряет.

– Молодым инженерам стоит ехать в Черемушки по многим причинам, – говорит Стефаненко. – Прежде всего потому, что там уникальный квалифицированный коллектив профессионалов, удивительно теплые отношения. Там люди как одна семья: вместе работают, вместе отдыхают. Плюс уникальная возможность изучать разноплановые сооружения, самое современное оборудование. Уверен: тот, кто выбрал нашу жемчужину, никогда об этом не ­по­жалеет. 


ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА


Средняя заработная плата высоко­квалифицированных специалистов в филиале за 2014 год составила 93 000 рублей. Прожиточный минимум в Хакасии – 8006 рублей.

 
ГДЕ ЖИТЬ

Стоимость однокомнатной квартиры в Черемушках – 600–800 тысяч рублей, аренда аналогичного жилья обойдется в 4–6 тысяч рублей в месяц. Молодые специалисты имеют возможность получить беспроцентный заем на приобретение собственного жилья в поселке или частично компенсировать проценты по ипотечному кредиту. 


ГДЕ УЧИТЬСЯ И ПОВЫШАТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ
 
Высшее или второе высшее образование можно получить в Саяно-Шушен­ском филиале СФУ по направлениям «строительство» (профиль «гидротехническое строительство») и «электро­энергетика и электротехника» (профиль «гидроэлектростанции»). Вуз – стратегический партнер Рус­Гидро, и его учебный план максимально приближен к требованиям компании. Повысить квалификацию специалисты филиала могут в Саяно-Шушенском учебном центре КорУнГ, который предлагает множество программ.


ГДЕ ОТДОХНУТЬ

Излюбленные места отдыха жителей поселка – берег реки Енисей, горно­лыжная трасса Гладенькая и ФСК «Черемушки» с двумя бассейнами, игровым и тренажерным залами, футбольным полем (зимой поле превращается в ледовый каток) и хоккейной площадкой. Заядлых рыбаков привлекает Саяно-Шушенское водохранилище, а любителей походов – национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки». Последний славится множеством красивейших озер ледникового происхождения и базами отдыха. А для тех, кто любит погреться под лучами летнего солнца, в Хакасии более 500 крупных пресных и соленых озер, которые ежегодно посещают сотни тысяч гостей.

Минимальный прожиточный минимум – 8006 рублей. Зарплата – 93 000 рублей.






Илья Дворянов, Светлана Загороднева

Теги: #Саяно-Шушенская ГЭС