меню поиск email
№5, сентябрь 2016 - Повестка дня

Пять шагов до столетия

Всероссийскому научно-исследовательскому институту гидротехники имени Б. Е. Веденеева исполнилось 95 лет

ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева находится в Санкт-Петербурге.
В сентябре один из ведущих научных центров России по проблемам гидротехники отмечает 95 лет со дня своего основания. И это, безусловно, самая важная, но далеко не единственная юбилейная дата для ВНИИГ. 85 лет – авторитетному периодическому изданию, сборнику научных трудов «Известия ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева». 70 лет институт носит имя академика Веденеева. И наконец, 20 лет исполнилось музею научной организации. Впрочем, обо всем по порядку. 

95. ОСНОВА ЗАЛОЖЕНА

Научно-мелиоративный институт был образован Декретом Совета Народных Комиссаров 5 сентября 1921 года. С этого момента началась история крупнейшего научно-исследовательского центра, ставшего основой становления и развития отечественной гидротехнической науки. С институтом связаны имена выдающихся инженеров и ученых, названия уникальнейших и крупнейших объектов, передовые разработки и технологии. Практически все крупные ГЭС страны, а также многие атомные и тепловые станции построены с участием специа­листов ВНИИГ. Сегодня это единственный институт в стране, способный комплексно решать проблемы гидротехнического строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений. Специалисты ВНИИГ работают на самых разных объектах – от особо ответственных сооружений первого класса до объектов промышленного и транспортного строительства. Институт по праву может гордиться своим прошлым и настоящим.

– Несмотря на непростую ситуацию в экономике, мы смело движемся вперед, – говорит генеральный директор ВНИИГ Роман Орищук. – Мы научились чутко реагировать на меняющиеся потребности рынка, смогли сохранить высококвалифицированные научные кадры, и это я считаю огромным достижением. За последние годы обновили лабораторную: у нас есть уникальное оборудование, а также современное специализированное расчетное програм­мное обеспечение. Все это позволяет институту успешно решать сложные и нестандартные инженерные задачи, за которые возьмется не каждая организация. 

85. СВОИ «ИЗВЕСТИЯ»

Первый том сборника научных трудов ­«Известия ВНИИГ» был подписан в печать 14 октября 1931 года. С этого момента вышло в свет 280 томов, а это в общей сложности 3390 статей, отражающих не только основные результаты научно-технических разработок института, но и состояние отраслевой науки в целом. По подшивке издания можно проследить весь путь становления отечественной энергетики. Среди авторов статей много именитых ученых и специалистов научно-иссле­довательских, проектных, строительных, эксплуатационных организаций, вузов. «Известия ВНИИГ» включены в Перечень ВАК – это свидетельствует о высоком статусе и авторитете издания в научных кругах и высокой оценке его специалистами.

3_vedeneev_sk.png

Память о Борисе Веденееве правительство СССР увековечило, присвоив его имя ВНИИГ. 


Важная роль в подготовке сборника принадлежит редакционно-издательскому подразделению института. Многие годы вся редакционно-издательская деятельность ВНИИГ осуществлялась при непосредственном и активном участии Татьяны Артюхиной. Она посвятила «Известиям» более трех десятилетий трудовой жизни. Татьяне Сергеевне удалось не только сохранить, но и поднять статус сборника.

2_izvestia_sk.png

На сегодняшний день вышли в свет 280 томов  «Известий ВНИИГ». 


– При издании сборника особое внимание всегда уделялось качеству статей, – рассказывает Татьяна Артюхина. – Все материалы обязательно проходят рецензирование и научное редактирование. За каждым томом «Известий» стоит титанический труд. Неслучайно наше издание пользуется авторитетом не только в России, но и за рубежом.

70. ИМЕНИ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО

В 1946 году вышло очередное Постановление Совета Министров СССР, согласно которому институту было присвоено имя академика Бориса Евгеньевича Веденеева. Один из основоположников советской энергетики всегда уделял большое внимание научной, педагогической и общественной деятельности. В начале XX века он занимался проектированием портовых сооружений около Мурманска и на Дальнем Востоке, был одним из авторов плана ГОЭЛРО, руководил строительством Днепровской, Волховской и Кондопожской ГЭС.

Выдающиеся заслуги Бориса Веденеева ­перед отечественной гидроэнергетикой не раз отмечались государственными наградами. В сентябре 1946 года великого ученого не стало, его память увековечена в названии ведущего научно-исследовательского института страны по гидротехнике.

20. БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ 

По инициативе сотрудников в 1996 году был основан музей института. Однако его создание планировалось намного раньше. Как рассказала хранитель музейных фондов ВНИИГ Мария Соловей, на плане института 1933 года одно из помещений уже тогда было предусмотрено под эти цели. 

muzeyi_new_sk.png

Создание музея института планировалось еще в 1933 году, но осуществился этот проект лишь 20 лет назад. 


В музее хранятся документы и награды, связанные с историей и развитием ВНИИГ, редкие издания и альбомы, рукописи, предметы, аппаратура, подарки, сувениры. Есть также фото- и видеоархив. Здесь регулярно проводятся тематические выставки, такие как «Гидроэлектростанции на денежных знаках», «Берлин. Первые дни Победы», «ГЭС в литературе». Музей посещают не только сотрудники института и профильных вузов, но и те, кто интересуется гидротехникой, наукой и просто историей Санкт-Петербурга.


19 докторов и 64 кандидата наук работают в институте. 

Более 80 патентов на изобретения и полезные модели получили специалисты ВНИИГ. 



Маргарита Мишина

Теги: #Страницы истории, #ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева