меню поиск email
№8, август 2015 - Регионы

Сделай сам!

Мечтаете принять участие в рождении новых ГЭС? Добро пожаловать в Гидропроект!

Здание Гидропроекта на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе не менее известно, чем семь знаменитых сталинских высоток.
Нет интереснее работы, чем создавать новые гидростанции, считают сотрудники «Института Гидропроект» им. С. Я. Жука – ведущей в стране организации, с 1930 года проектирующей гидроэнергетические и водохозяйственные со­о­ружения в России и за рубежом. Гидропроект стал школой профмастерства для самых известных гидро­техников, гидравликов, инженеров-проектировщиков и специалистов множества других направлений энергетической отрасли. 

Евгений Беллендир, главный инженер – первый заместитель генерального директора «Института Гидропроект»:

– У нас интересная и разнообразная работа, которая основывается на научно-технических достижениях, изобретениях, передовых технологиях, прогрессивных инженерно-технических решениях и разработках. К каж­дому проекту, независимо от его сложности, применяется индивидуальный подход. Молодой специалист, который придет к нам на работу, попадет в коллектив профессионалов с много­летним опытом и высокой квалификацией и получит бесценные знания и опыт, для того чтобы стать настоящим мастером своего дела. Не стоит бояться начинать карьеру в столь сложной сфере, поскольку рядом всегда будут опытные наставники, которые помогут в любых ситуациях. В Гидропроекте есть Совет молодых специалистов, организующий спортивные, благотворительные и культурные мероприятия.

ПОКОРИТЬ МОСКВУ

Статистика рекрутинговых агентств свидетельствует: наиболее востребованными на рынке труда сегодня являются инженеры самого разного профиля. Даже в столице устроиться на работу им гораздо проще – спрос превышает предложение. Так что попытать счастья стоит. Ведь что бы ни говорили о суете и напряженности московской жизни, сделать карьеру целеустремленным и амбициозным людям здесь гораздо проще. Москва по-прежнему остается одним из самых красивых и желанных городов мира. Рассказывать о том, какие широкие возможности для воспитания, образования и развития детей предоставляет главный город страны, можно бесконечно. Но главное, конечно, особый ритм жизни – динамичный, стремительный, побуждающий все время изменять и совершенствовать свою жизнь. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 


Руслан Шакиров, заместитель главного инженера по основным сооружениям, пришел в Гидро­проект в 2006 году. Первыми его объектами стали Кашхатау ГЭС и резервный ­водосброс Плявиньской ГЭС. Путь от рядового до главного инженера проекта занял четыре года, и уже в 2010‑м Шакирова назначили ГИПом проекта системы технического водоснабжения блоков АЭС «Куданкулам» в Индии. С 2012 года он руководит выпуском рабочей документации Рогунской ГЭС. В этом же году Руслан победил в XII Всероссийском конкурсе «Инженер года», причем сразу в двух номинациях – «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых».

– Мне очень повезло работать с такими профессионалами, как Валентин Павлович Тверитнев и Валентин Дмитриевич Новоженин, – говорит Руслан. – Они стали моими учителями, передали свой бесценный опыт. Проектирование – это тяжелый интеллектуальный труд, результат которого можно будет оценить только по завершении строительства объекта. Чтобы успешно развиваться в этой сфере, нужно не бояться работы, быть упертым и, конечно, внимать каждому слову наставников.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Численность населения столицы – более 12 млн человек. По этому показателю Москва входит в десятку самых густонаселенных городов мира.

Если сложить все улицы города, то их протяженность составит около 4350 км. Пешеходу, идущему со скоростью 5 км/ч без остановок, понадобится больше месяца, чтобы пре­одолеть этот путь.

Москва – крупнейший транспортный узел страны: пять аэропортов, девять железнодорожных вокзалов, три речных порта. С 1935 года здесь работает метрополитен, общая протяженность 12 линий которого составляет 327,5 км.

Одним из крупнейших музеев мира считается Московский Кремль. Старейшая часть города занимает 27 га и поражает красотой башен, соборов и дворцов.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

60 лет – таков стаж работы в Гидро­проекте доктора технических наук, заместителя начальника отдела водохранилищ и охраны окружающей среды Александра Асарина. Он пришел в проектную организацию сразу по окончании МИСИ им. Куйбышева (ныне МГСУ). Начинал старшим техником в гидротехническом отделе, где участвовал в создании проекта строительства канала Иртыш – Караганда. Через пять лет перешел в отдел водохранилищ и охраны окружающей среды. За годы работы в институте Александр Евгеньевич объездил полмира: проектировал гидроузлы на Кубе, в Египте, Сирии, Индии, Вьетнаме, внес огромный вклад в сооружение ГЭС на Волге и Ангаре.

– Не спешите переходить с места на место, – советует Александр Евгеньевич молодым специалистам. – Научитесь получать радость и удовольствие от работы! Это гораздо полезнее хорошей зарплаты, которая, конечно, тоже важна.

ПРЕСТИЖ, НАДЕЖНОСТЬ, КАЧЕСТВО 

Гидропроект – бренд, известный во всем мире. Как минимум половина гидротехнических объектов земного шара, наделенных эпитетами «самый крупный», «наиболее высокий», «первый масштабный» или «уникальный», созданы его специалистами. За 85 лет в России, странах Балтии и СНГ «Институтом Гидропроект» спроектировано свыше 250 ГЭС суммарной мощностью более 65 000 МВт и годовой выработкой около 230 млрд кВт·ч электро­энергии, еще 50 гидростанций суммарной мощностью более 26 000 МВт в 45 странах. Плюс множество судоходных каналов, в числе которых канал им. Москвы и Волго-Донской им. В. И. Ленина, а также первая и единственная приливная электро­станция России – Кислогубская ПЭС в Баренцевом море. Многие из этих сооружений по праву называют чудом инженерной мысли – Асуанский гидроузел в Египте, Хоабинь и Шон Ла во Вьетнаме, гидро­энергокомплекс Тери в Индии. И конечно, ГЭС Волжско-Камского каскада, каждая из которых неповторима и уникальна.

Средний стаж работы сотрудников института – более четверти века. Большинство из них пришли сюда прямо со студенческой скамьи и остались навсегда. Интересные проекты, нетривиальные задачи, отличный коллектив, хорошая зарплата – таковы слагаемые успеха Гидропроекта. 

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Заработная плата

Средняя заработная плата в «Институте Гидропроект» за 2014 год составила 72 240 рублей. Размер прожиточного минимума в столице, установленный правительством ­Москвы, составляет 14 300 рублей (без учета стоимости аренды жилья).


Где жить

Стоимость однокомнатной квартиры в Москве – от 5 млн рублей, в зависимости от района. Гораздо дешевле приобрести жилье в ближайшем Подмосковье: здесь цены на новостройки начинаются от 1,9 млн. Аренда скромной «однушки» обойдется в 25–30 тысяч рублей.


Где учиться и повышать квалификацию

У Гидропроекта тесные связи с Институтом природообустройства им. А. Н. Костякова Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева, МГСУ, МЭИ, Российским государственным геологоразведочным университетом им. Серго Орджоникидзе, Московским государственным горным университетом. В институте действует аспирантура, в которой можно повысить квалификацию и получить ученую степень.


Где отдохнуть

Интересный досуг в Москве гарантирован всем без исключения. К ­услугам любителей культурной жизни множество театров, картинных галерей, выставочных залов, музеев. Для заядлых спортсменов – более 200 бассейнов, около 40 дворцов спорта, свыше 30 стадионов, 20 крытых ледовых арен, 2700 спортзалов, велотрек и единственная в мире в черте города олимпийская вело­трасса в Крылатском. А любителям прогулок на свежем воздухе можно даже не выезжать за пределы ­мегаполиса: Измайловский парк, Коломенское, Кусково, Аптекарский огород, ­Нескучный сад – это далеко не полный список мест, где можно наслаждаться природой, причем с комфортом.


Прожиточный минимум – 14 300 рублей

Зарплата 72 240 рублей




Анна Шилова

Теги: #Коллеги, #Не только работа