меню поиск email
№11, ноябрь 2015 - Регионы

В полном расцвете сил

Чтобы прикоснуться к легенде, достаточно устроиться в Ленгидропроект

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений – уникальный инженерный объект. ЛГП – его генеральный проектировщик с 1967 года.
В Приморском районе Санкт-Петербурга расположен старейший институт научно-проектного комплекса РусГидро – Ленгидропроект. Меньше чем через два года он отметит столетие. В стенах института создавались проекты крупнейших и красивейших гидроэлектростанций нашей страны, именно здесь молодые специалисты могут получить бесценный опыт, уникальные знания и ­интересную работу. 

Владимир Пехтин, генеральный директор АО «Ленгидро­проект»:

– Каждый наш объект вне зависимости от того, маленький он или большой, – это штучный товар. Почти столетний опыт работы с такими объектами способствовал созданию в институте уникальной школы гидротехников, здесь работали и продолжают работать известные специалисты, многие из которых практически всю свою трудовую деятельность посвятили нашему институту. Для перспективных сотрудников мы создаем все условия для профессионального и карьерного роста. Мы смело выдвигаем ­молодежь на ответственные объекты и сооружения, и сего­дня почти по всем нашим станциям работают ГИПы в возрасте от 30 до 40 лет. Их работу курируют опытные специалисты. Таким образом, у нас образовалась определенная связь поколений, наладился процесс передачи опыта и знаний. В нашем институте есть программы повышения квалификации всех сотрудников, мы отправляем специалистов на обучение, ­теоретические и проблемные семинары, на стажировку, в том числе и за рубеж. Так, несколько лет назад наши сотрудники проходили обучение в Канаде и Германии.



НА БЕРЕГУ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

Приморский район Санкт-Петербурга – один из крупнейших и самых быстроразвивающихся в городе, он стабильно занимает лидирующие строчки в рейтингах привлекательности для инвесторов. На его огромной территории проживает более полумиллиона петербуржцев. Здесь есть крупные предприятия, торговые центры и множество небольших компаний, оказывающих услуги населению. Этот зеленый и экологически чистый район Северной столицы считается престижным и очень востребованным для ­покупки жилья. 

Денис Устинов, ведущий инженер Ленгидропроекта, студентом Санкт-Петербургского политехнического университета пришел он в Ленгидро­проект на производственную практику. Работа так ­увлекла будущего инженера, что уже через полтора года, после успешной защиты диплома, он устроился в институт на постоянной основе. Прошел еще год, Денис приступил к работе над проектом Зарамагских ГЭС и стал ведущим инженером.

– Ленгидропроект – крупная организация, и поначалу кажется, что требуется много времени, чтобы построить здесь карьеру, – рассказывает Денис. – Но на самом деле перед молодежью открыты все двери. Объектов у нас много, работа интересная, и всегда есть шанс себя проявить.




РОВЕСНИК РЕВОЛЮЦИИ 

История образования Ленгидропроекта началась в апреле 1917 года с создания «Изыскательской партии по исследованию водных сил Севера», целью которой было обследование и изучение рек и водотоков для Министерства путей сообщения. Накоп­ленный материал использовали при разработке плана ГОЭЛРО. Расширяя районы деятельности, совершенствуя организационную структуру и накапливая опыт, Ленгидропроект стал ведущим институтом, который и в настоящее время уверенно удерживает лидирующие позиции в области проектирования гидроэнергетических и водохозяйственных объектов. По его проектам построены, восстановлены и реконструированы более 90 ГЭС в России и ближнем зарубежье суммарной мощностью 24 500 МВт, возведены и успешно эксплуатируются гидростанции в Африке, Азии, Латинской Америке. 


Юрий Танхилевич, директор по производству Ленгидропроекта, всю свою трудовую жизнь посвятил ­институту, куда пришел молодым инженером в 1974 году. 

– Мне было настолько интересно работать, что я забывал про обеды и засиживался допоздна, – вспоминает Юрий Владимирович. – Коллеги надо мной посмеивались, называя карьеристом, хотя продвижение по службе тогда меня интересовала мало.

Однако рост не заставил себя долго ждать. Через некоторое время Юрий Владимирович стал заместителем главного инженера по проекту ТЭО ГЭС-ГАЭС на р. Йоканьга на Кольском полуострове, потом заместителем ГИПа, а вскоре и ­ГИПом по проекту реконструкции Волховской ГЭС. Прошло не так много времени, и Танхилевич стал заведующим отделом северо-западных и южных объектов – самым молодым руководителем. С 2008 года Юрий Владимирович занимал должность заместителя генерального директора по организации проектно-изыскательских работ, а в последние годы является директором по производству. 

– Работа в Ленгидропроекте – важнейшая часть моей жизни, – признается Юрий Танхилевич. – Я с гордостью могу сказать, что тружусь в одном из немногих проектных институтов, которые прошли через все тяжелые времена, сохранив высокопрофессиональных сотрудников. У нас замечательный дружный коллектив, который за последние пять лет пополнился молодежью. Так что теперь нет недостатка в квалифицированных кадрах.

Молодое поколение Юрий Владимирович учит ценить свое место работы и держаться за него. Он уверен: быть сотрудником Ленгидропроекта престижно, ведь его специалисты высоко ценятся и пользуются уважением в профессиональных кругах.



РАБОТЫ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Сегодня Ленгидропроект продолжает трудиться над крупными строящимися объектами. В этом году заработала Гоцатлинская ГЭС в Дагестане, впереди пуски Нижне-Бурейской (2016), Зарамагской (2017), Усть-Среднеканской (2018) ГЭС. Институт разрабатывает проектную и рабочую документацию комплексной модернизации действующих ГЭС, генеральным проектировщиком которых является: Зейской, Воткинской, Новосибирской и других.

Помимо многочисленных ГЭС, плотин и водосбросов на счету института реализация уникальных инженерных объектов. Среди них Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. С 2011 года институт работает над проектом реконструкции существующих сооружений и строи­тельства новых объектов ­Волго-Балтийского водного пути.

Разработка уникальных сооружений, в том числе на территориях с особо сложными геолого-климатическими условиями, – это всегда вызов для специалистов, возможность проверить себя, поиск нестандартных решений. В то же время это уникальная школа проф­мастерства. Не случайно в Ленгидропроекте работает множество талантливых высококвалифицированных сотрудников, которыми институт по праву гордится.

Заработная плата

Средняя месячная заработная плата в Ленгидропроекте за 2014 год составила около 93 тысяч рублей. Прожиточный минимум, установленный правительством Санкт-Петербурга, – 9931 рубль.

Где жить

Стоимость квартир в Приморском районе одна из самых высоких в городе. Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 3 млн рублей. Аренда аналогичного жилья в среднем обойдется в 22 тысячи рублей в месяц.

Где учиться и повышать квалификацию

Институт связывает многолетнее сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ). Около 30 его студентов ежегодно проходят стажировку в Ленгидропроекте, а выпускникам предлагают работу на постоянной основе. В свою очередь Политех предоставляет возможность сотрудникам ЛГП проходить курсы повышения квалификации на базе вуза. Институт сотрудничает с Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный», Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, Государственным университетом морского и речного транспорта имени адмирала С. О. Макарова. На стажировку в Ленгидропроект приезжают и студенты из других городов. 

Где отдохнуть

Приморский район богат достопримечательностями. Помимо места ­дуэли Пушкина с Дантесом, советуем осмотреть Благовещенскую церковь, построенную в начале XIX века, старинную Буддистскую пагоду. Здесь огромный выбор мест для проведения досуга и отдыха на любой вкус: семейный пикник можно устроить на озерах в парке. В Лисий Нос или Ольгино едут заниматься парашютным или конным спортом, а в теплое время года можно прокатиться на яхте или же просто отдохнуть на пляже Финского залива.






Материалы подготовила Маргарита Мишина