Встреча единомышленников

В Санкт-Петербурге в конце 2018 года прошла 12‑я научно-­техническая конференция «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии», на которую собрались специа­листы из России и других стран. Обсуждение вышло далеко за пределы ­заявленной тематики, а многие идеи уже совсем скоро будут воплощены в жизнь.

Мозговой энергоштурм

Конференция в Санкт-­Петер­бурге – главная отечественная площадка по ­обмену научными знаниями и опытом в области гидроэнергетики и гидротехники. Ежегодно исследователи и специалисты собираются для того, чтобы обсудить актуальные вопросы эксплуатации и строительства ГЭС и ГТС, определить основные направления развития научно-технической работы. Причем упор делается на практическом применении идей и разработок. По итогам конференции формулируются рекомен­дации, которые будут ­учтены ­Рус­Гидро в своей деятельности. В этом году конференция прошла уже в 12-й раз. Ее участниками стали более 450 пред­ставителей 140 предприятий и организаций из ­России, Италии, Словении, Сербии, Казахстана и Грузии: специалисты гидроэлектро­станций, компаний – производителей ­энергетического оборудования, ведущих вузов, Ростехнадзора. Организаторами конференции помимо РусГидро выступили Ассоциация «Гидроэнергетика России», ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, Ленгидропроект и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

Акценты

Открыл конференцию член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный ­инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш. Его доклад был посвящен основным задачам научно-проектного комп­лекса по обеспечению ­надежного и безопасного состояния гидротехнических сооружений ­РусГидро. Особое внимание было уделено совершенствованию системы проектирования, строи­тельного контроля и авторского надзора, внедрению методов перехода на ремонтно-сервис­ное обслуживание оборудования по его фактическому состоянию, разработке методов прогнозирования технического состояния ГТС. Отдельно зашла речь о приоритетном для ­РусГидро дальневосточном направлении. Научно­проектному комплексу компании предстоит усилить ­работу в области тепловой энергетики и электрических сетей.

Заместитель Генерального директора по научно-проектной деятельности ПАО «РусГидро» Кирилл Фролов в своем докладе отметил, что приобретение компетенций в области проектирования таких объектов является для комплекса стратегической задачей, причем определенный опыт в этом направлении уже есть. В частности, институт «Ленгидро­проект» участвовал в проектировании ТЭЦ «Восточная» и в настоящее ­время проектирует ВЛ 110 кВ Певек – Билибино. Также необходим выход на внешние рынки, создание стратегических партнерств с производителями оборудования и генеральными подрядчиками.

Доклад президента СПбПУ, академика РАН Михаила Федорова был посвящен снижению риска наводнений на Дальнем ­Востоке. О ­подготовке специалистов для отрасли рассказала директор Института гидроэнергетики и возоб­новляемых источников энергии МЭИ Татьяна Шестопалова. Представитель АО «Атомстройэкспорт» Валерий Тропин поделился опытом атомщиков в области трансфера наилучших технологий в строительство. Исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников проинформировал о направлениях работы организации и результатах ее деятельности.

Также на конференции обсуждались инвестиционная привлекательность и экологические аспекты гидроэнергетики, новые материа­лы в гидротехническом строительстве, опыт проектирования, создания и эксплуатации гидротехнических сооружений и оборудования.

Лучшие работы

В ходе пленарного заседания состоя­лось традиционное награждение грамотами и премиями ПАО «Рус­Гидро» победителей конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу в области ­гидроэнергетики и гидротехники, а также ­конкурса молодых ученых-гидроэнергетиков. Лучшими из лучших были признаны представители Института «Гидропроект», ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, Ленгидропроекта, Центрального котлотурбинного института, СПбПУ, Саяно-Шушенской, Новосибирской, Саратовской ГЭС, Загорской ГАЭС. Книги, подготовленные авторскими ­коллективами МЭИ и Гидропроекта, получили награды конкурса «Лучшее издание по гидроэнергетике», который проводится Ассоциацией «Гидроэнергетика ­России».

Избранные доклады

Чирюртская ГЭС-1.jpg

Направление: модернизация гидротехнического ­комплекса Чирюртских ГЭС
Тема: «Обоснование метода реконструкции деривацион­ного канала Чирюртской ГЭС методом подводного бетонирования»
Докладчик: Константин Пургин, специалист Ленгидропроекта
Краткое содержание. Эксплуатируемый более 50 лет гидро­технический комплекс включает три гидроэлектростанции и целый ряд других гидротехнических сооружений комплексного назначения. Особую трудность представляет реконструкция деривационного канала Чирюртской ГЭС-1, от функционирования которого зависит не только выработка электроэнергии на станции, но и обеспечение водой множества потребителей, включая жителей Махачкалы. Обычный порядок работ, предусматривающий осушение канала, в данном случае невозможен, поскольку транзит воды через канал прерываться не должен. Поэтому предлагается применить ранее не использовавшийся в России метод реконструкции путем подводного бетонирования с применением системы матов из геосинтетического материала. Такие маты обеспечивают герметичность канала, а также являются несъемной опалубкой. В результате снижаются затраты времени и средств на реконструкцию, а работа канала без негативных последствий для потребителей продлевается на многие десятки лет. ГАЭС Каскада Кубанских ГЭС.jpg
Направление: проект модернизации Кубанской ГАЭС
Тема: «Обоснование выбора гидросилового оборудования»
Докладчик: Алексей Подвысоцкий, главный инженер проекта, Мособлгидропроект
Краткое содержание. Концепция модернизации станции подразумевает строительство нового здания ГАЭС, в котором могут быть размещены либо обратимые гидроагрегаты, либо насосы. Второй вариант использует более дешевое оборудование, но имеет ряд недостатков: отсутствие генерации, необходимость дополнительных затрат на строительство отдельного сороудерживающего сооружения и реконструкцию холостого водосброса и т. п. В связи с этим установка обратимых гидроагрегатов может оказаться более эффективной. Открыты четыре водослива.jpg
Направление: прохождение паводков
Тема: «Опыт прохождения паводков 2013, 2016 и 2018 годов на Зейской и Бурейской ГЭС»
Докладчик: Сергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации ПАО «РусГидро»
Краткое содержание. В ходе сильнейшего наводнения 2013 года за счет регулирования стока Зейским и Бурейским водохранилищами максимальные расходы Амура были сдвинуты вправо более чем на месяц и снижены на величину около 6000–7000 м³/с. В 2016 году Зейский гидроузел решил две задачи: сдержал весь паводковый объем воды и «сгладил» суточную неравномерность притока воды, поступающую в водохранилище. Значительный объем стока был задержан и Бурейским водохранилищем. В результате уровень воды в Зее, Бурее и Амуре не превысил опасных значений. В 2018 году аккумулирование повышенного притока в Бурейском водохранилище позволило избежать наложения гребней паводков на Амуре и Бурее, что привело к снижению уровня воды в районе Хабаровска на 26 см. Зейская ГЭС работала в режиме экономии водных ресурсов, обеспечивая судоходные попуски для проводки судов для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Все 14 составов барж благополучно дошли до места назначения.