Осенне-зимний максимум притока

В 2019 году ряд станций Волжско-Камского каскада ГЭС поставил рекорд по выработке электро­энергии. Это стало возможным благодаря такому нечастому природному явлению, как осенне-зим­ний паводок. Приток воды в крупнейшие водохранилища каскада – в Рыбинское, Камское и Куйбышевское – в IV квартале оказался наибольшим за весь период наблюдений и превысил норму в среднем в три раза.

Теплая погода, ­установившаяся в начале ноября в регионах Волжско-­Камского бассейна, привела к таянию уже выпавшего снега, что вместе с прошедшими дождями спровоцировало интенсивный рост притока воды в водохранилища. В условиях повышенной водности Росводресурсы приняли решение ­перевести гидроузлы каскада в транзитный режим для пропус­ка осеннего паводка. Этот режим означает, что гидроузлы должны пропус­кать весь поступающий к ним приток воды, а в случаях исчерпания емкости водохранилища и превышения притока над пропускной способностью турбин – открывать затворы водосбросных сооружений. В IV квартале 2019 года приток воды в Горьков­ское, Чебоксарское и ­Нижнекамское водохранилища превысил норму в ­1,3–2,4 раза; в Рыбинское, Куйбышевское и Камское – в 2,5–3,8 раза; суммарный приток воды в водохранилища каскада составил 78,1 км³ при норме в 36,6 км³. В нояб­ре сбросы воды выше максимальных расходов турбин вынужденно осуществ­ляли Рыбинская, Нижегородская, Камская, Жигулевская и Саратовская ГЭС. Пропуск воды проходил в соответствии с правилами использования водных ресурсов и был безопасен для населенных пунктов и объектов экономики и инфраструктуры ниже по течению.

За все время эксплуатации гидроузлов каскада всего было зафиксировано семь осенне-зимних паводков. Последний раз водосливные плотины на гидроузлах по этому случаю работали в ноябре 2012 года. Выпавший снег смыло в Волгу проливными дождями, что привело, по оценке гидрологов, к рекордной за несколько десятилетий приточности. При этом если в 2012 году установившаяся в последующем холодная погода ­позволила сохранить запасы воды в снежном покрове и по состоянию на конец первой декады января они составляли 95% нормы, то в текущем году из-за продолжающейся аномально теплой температуры наружного воздуха – всего 55% нормы.
Нижегородская ГЭС_L.jpg В ноябре 2019 года Нижегородская ГЭС осуществляла пропуск воды через водосливную плотину. Фото Елены Шанцевой. Как утверждают гидрологи, осенне-­зимний паводок трудно прогнозировать. Он может произойти на любой тер­ритории, с ним может столкнуться прак­тически каждый макрорегион. Так, например, температуре воздуха в Си­бири достаточно было оказаться в де­кабре на 4–8 °C выше нормы – как следствие, поздний ледостав, лед более ломкий, начался ледоход, уровень во­ды на Ангаро-Енисейском каскаде вы­рос. Из-за непредсказуемости такой паводок труднее регулировать, так как­ обычно в начале осенне-зимнего пе­­рио­­да ГЭС имеют незначительный объ­ем свободной емкости в водохранилищах, а также ограничения по маневрированию затворами водо­сбросных сооружений. А если природа продолжит преподносить сюрпризы в виде аномально высокой температуры и обильных осадков, то существенно увеличивается риск недосработки водохранилищ к началу весеннего половодья.

Но у медали две стороны. Сложившаяся осенью гидрологическая ситуация способствовала росту выработки электро­энергии. Историческими значениями отметилась Камская ГЭС, которая три раза за 2019 год переходила в режим пропуска воды через водо­сливную плотину. Годовая выработка в 2,5 млрд кВт·ч электроэнергии составила абсолютный рекорд за весь 65-летний период эксплуатации станции. Воткинская ГЭС по итогам 2019 года также установила новый рекорд выработки электро­энергии и произвела 3,6 млрд кВт·ч электро­энергии при предыдущем значении 3,4 млрд кВт·ч, зафиксированном в 1994 году. В результате выработка ГЭС РусГидро, которая в первом полугодии была снижена из-за маловодья, в целом по году ожидается почти на уровне рекордного 2018 года.

Справка

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно учитывает предложения МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота и других водопользователей, а также АО «СО ЕЭС».
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника управления режимов Департамента эксплуатации РусГидро Сергея Никифорова.