Объединяя энергию
Борис Богуш и Рашид Темрезов (слева) на пуске Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.
Дать старт
ЦИФРЫ
Заменено
7 гидротурбин
6 гидрогенераторов
8 силовых трансформаторов
66,5 МВт прирост установленной мощности
А в Кабардино-Балкарии были введены в эксплуатацию гидроагрегаты третьей ступени Нижне-Черекского каскада ГЭС – Зарагижской ГЭС мощностью 30,6 МВт. Особенность Зарагижской ГЭС – ее максимальная экологичность. В составе сооружений станции отсутствуют плотины, при строительстве не были затоплены земли и не переселен ни один человек. Это был первый совместный проект РусГидро и КНР (гидроагрегаты на Зарагижской ГЭС китайского производства). «Мы все чувствовали большую ответственность. Самым неожиданным моментом оказалось наличие двух маслонапорных установок (МНУ) на китайских гидроагрегатах, на отечественных гидроагрегатах всего одна. Пришлось вызывать, помимо шефа-инженера, который с нами уже работал, специалистов завода-изготовителя. В результате нашли техническое решение и смонтировали гидроагрегаты с двумя МНУ. В намеченный срок все три ГА одновременно были введены в эксплуатацию», – рассказывает Резуан Ашев, и. о. главного инженера Кабардино-Балкарского филиала.
Нарастить темп
НАГРАДЫ И РЕЙТИНГИ
Российский институт директоров подтвердил рейтинг РусГидро на уровне 8 шкалы НКРУ «Передовая практика корпоративного управления».
Годовой отчет РусГидро за 2015 год получил две золотые награды ежегодного международного конкурса корпоративных коммуникаций MarCom Awards. Победа была одержана в номинациях «Лучший годовой отчет корпорации» и «Лучший электронный годовой отчет».
РусГидро получило награду в номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития» конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» за 2016 год.
Доставка третьего рабочего колеса Усть-Среднеканской ГЭС, как и двух предыдущих, осуществлялась авиатранспортом.
На Усть-Среднеканскую ГЭС в Магаданской области доставили рабочее колесо третьей гидротурбины. Его диаметр – 5,95 м, вес – 85,4 тонны. Путешествие к месту постоянной дислокации проходило в несколько этапов: с производственной площадки машиностроительного концерна колесо доставили в аэропорт Пулково и погрузили на борт самолета АН‑124-100 «Руслан». Аэробус совершил две промежуточные посадки (в Нижневартовске и Якутске), прежде чем доставил крупногабаритный груз в Магадан. Отсюда колесо проехало тихим ходом несколько сотен километров до Усть-Среднеканской ГЭС.
Найти источник
В Якутии в 2016 году АО «Сахаэнерго» ввело в эксплуатацию три солнечные электростанции. «Это был уже новый уровень нашего эксперимента. На тот момент мы уже получали энергию от 13 СЭС в разных районах Республики Саха (Якутия), поэтому не делали официальных открытий. Небольшие и отдаленные села подходили для этого идеально. Сегодня солнечные станции в поселках Иннях и Дельгей – хороший дополнительный источник энергии. А в селе Верхняя Амга станция оборудована свинец-карбоновыми аккумуляторными батареями, благодаря которым в летний период она полностью покрывает нужды потребителей в электроснабжении за счет возобновляемых источников энергии. Технологии взаимодействия свинца и углерода позволяют данным АКБ обладать высокой производительностью и супердлинным жизненным циклом», – говорит Альберт Прокопьев, ведущий инженер группы внедрения альтернативных источников энергии АО «Сахаэнерго».Сделки года
Консолидация 100% акций РАО ЭС Востока
Реализация плотин ГЭС Ангарского каскада Группе «ЕвроСибЭнерго»
Продажа энергосбытовой компании Башкортостана Группе «Интер РАО»
«Но мало было построить в отдаленном сахалинском поселке ветроэнергетические установки, – продолжает он, – их еще необходимо синхронизировать с действующей дизельной электростанцией, которая до того была единственным источником электроэнергии для села, где проживают более 500 человек. Наши специалисты смогли разработать и внедрить собственное ноу-хау, включающее и программное обеспечение, и набор технологических решений по поддержанию частоты в системе и компенсации реактивной мощности. В результате внедренная АСУ ВДК помогла не только повысить надежность и экономичность работы ветроустановок и дизель-генераторов, но и приблизиться к созданию продукта, который можно применять и в других изолированных населенных пунктах, где устанавливаются объекты ВИЭ».
Две ВЭУ стали первыми объектами ветроэнергетики на Сахалине.