Почему разыгрался Амур

Энергетики помогли снизить ущерб от паводка, который обрушился на Амурскую область, Хабаровский край и Еврейскую АО в августе – сентябре этого года. Но работы по ликвидации последствий паводка все еще продолжаются.

В зоне риска

Бассейн Амура, одной из крупнейших водных артерий России, по определению является паводкоопасной территорией. Главная причина – нахождение в зоне муссонного климата. Ежегодно мощные циклоны вызывают продолжительные проливные дожди – чаще всего их пик приходится на июль – август. В 2020 году стихия особенно разбушевалась еще и в сентябре: в начале месяца на регион с разницей в несколько дней обрушились два мощнейших тайфуна – «Майсак» и «Хайшен».

«Майсак» сформировался в конце августа в Южно-Китайском море, неподалеку от корейского острова Чеджуо, и двинулся в сторону материка. 1 сентября ему был присвоен статус супертайфуна: скорость ветра в его центральной части достигала 52 м/с. Одним из первых удар стихии принял на себя Приморский край: в течение трех дней ураганный ветер вырывал деревья, срывал крыши домов, выбрасывал на берег небольшие корабли. «Майсак» также затронул Амурскую область и Хабаровский край, на которые обрушил сильные ветер и дожди. В итоге уровень воды в реках местами поднялся до критических отметок. А далее тайфун направился на север Китая. Он утратил свою силу, скорость ветра снизилась, зато увеличилась интенсивность осадков. Из-за ливней оказались затопленными несколько регионов КНР, существенно поднялся уровень реки Сунгари, которая впадает в Амур выше Хабаровска. «Майсак» стал самым мощным тайфуном за последние 50 лет.

6 сентября в Приморский край пришел следующий тайфун – «Хайшен». От предшественника он отличался меньшей силой ветра, но более сильными ливнями. «Хайшен» двигался практически по той же траектории, что и «Майсак». Уйдя в северные районы Китая, тайфун принес туда проливные дожди. В долине Сунгари уровень выпавших осадков достиг рекордных показателей – 80–100 мм за двое суток. Спустя несколько дней вода пришла в Амур и его притоки. В конечном счете паводок в районе города Хабаровска сформировался преимущественно за счет Сунгари – ее вклад в общем объеме стока составил около 50%.

Паводок-2020 в районе Хабаровска на 50% сформировался за счет стока реки Сунгари в связи с тайфунами «Майсак» и «Хайшен». Вклад Зеи и Буреи составил 25%, Уссури и других рек – 10%, Верхнего Амура – 15%.

Прибывающая вода подтопила несколько десятков населенных пунктов в Дальневосточном федеральном округе, пострадали дворы и дачные участки, социальные учреждения, большие площади сельхозугодий, объекты инфраструктуры и электросетевого хозяйства, инженерные и транспортные коммуникации. Пик паводка пришелся на конец сентября. К этому времени в районе многих населенных пунктов вода значительно – от 0,1 до 3,5 м – превысила критически опасные отметки.

Режим накопления

Последствия стихии могли быть куда более катастрофичными, если бы значительные объемы воды не сдерживали две крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская. Они не впервые доказали свою эффективность в борьбе с паводками.

Сезонные ливневые дожди начались в районе Зеи и Буреи еще в августе. С начала августа и до конца сентября 2020 года Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,5 млрд тонн паводкового стока, Бурейская ГЭС – 4,1 млрд тонн воды, что позволило существенно снизить силу паводков в Амурской области. При этом обе ГЭС продолжали бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией.

– В сентябре уровневая ситуация на Амуре оставалась достаточно сложной, – рассказывает руководитель группы режимов Оперативной службы Бурейской ГЭС Наталья Федореева. – Необходимо было принимать сбалансированные решения, которые не ухудшили бы ситуацию в населенных пунктах ниже по течению и обеспечили безопасную эксплуатацию ГТС. В сентябре водохранилище аккумулировало около 20% поступившей воды.

Водохранилище Бурейской ГЭС в сентябре аккумулировало около 20% поступившей воды. Фото из архива пресс-службы РусГидро

Существенный вклад в сдерживание паводка внесла и Зейская ГЭС. Максимальный приток здесь был зафиксирован 7 сентября в объеме 4280 м3/с. При этом расход сохранялся на прежнем уровне – 750 м3/с.

Благодаря запасу свободной емкости водохранилища, которая позволяет аккумулировать почти 8 млрд тонн воды, станции не потребовалось осуществлять расходы воды через водосброс. Вся поступающая вода шла только через турбины на выработку электроэнергии.

– Свободная емкость водохранилища позволяет беспрепятственно завершить паводковый сезон 2020 года, – говорит руководитель группы режимов Оперативной службы Зейской ГЭС Андрей Двойнов. – Накопленная вода будет сработана с ноября по апрель, когда гидрологическая обстановка на Амуре стабилизируется. Более того, согласно Правилам использования водных ресурсов Зейского водохранилища будет обязательно осуществлена его предполоводная сработка до отметки 310 м.

Решение сдерживать как можно больший объем воды позволило значительно снизить негативные последствия стихии, в том числе и для энергообъектов ДРСК.

Готовность №1

К паводку готовились не только сотрудники ГЭС, но и специалисты ДРСК. В филиалах компании были проведены командно-штабные тренировки, на которых отрабатывались действия различных служб и аварийно-восстановительных бригад по ликвидации последствий паводков. Был сформирован запас необходимых материалов, подготовлены оборудование и техника для оперативной ликвидации возможных аварийных или нештатных ситуаций. Учитывая прогноз развития паводковой обстановки, особое внимание было уделено проверке состояния ЛЭП и оборудования в населенных пунктах и местах, наиболее подверженных подтоплению.

В зоне подтопления оказались объекты ДРСК в четырех регионах.

С началом паводка и объявлением режима ЧС энергетики перешли на круглосуточный режим работы. Удалось не допустить массовых долгосрочных отключений потребителей и выхода из строя оборудования, хотя стихия нанесла серьезный удар по энергетическому комплексу и хроника паводка выглядит как сводки с фронта. Так, по состоянию на 24 сентября в зоне подтопления оказались объекты ДРСК в четырех регионах. В зоне ответственности «Приморских электрических сетей» были подтоплены 539 опор в электрических сетях 6–110 кВ, «Амурских электрических сетей» – 49 опор в сетях 6–35 кВ, «Хабаровских электрических сетей» – 451 опора в сетях 0,4–110 кВ, а также три трансформаторные подстанции.

В Еврейской АО в зоне подтопления оказались 2913 опор линий электропередачи в сетях 6–110 кВ, а также три КТП 10/0,4 кВ. Чтобы не допустить поражения населения электротоком и исключить повреждение оборудования, было принято решение отключить эти подстанции. Без электричества остались 69 двухквартирных домов, дачные участки, вышка сотовой связи. В течение суток энергетики, выполнив необходимые технические мероприятия, восстановили электроснабжение.

Из-за угрозы подтопления также пришлось обесточить КТП 6/0,4 кВ в селе Ленинском, где в воде также оказались дома на нескольких улицах. Последующее подключение производилось после соблюдения всех необходимых условий электробезопасности, проведения необходимой просушки зданий и проводки.

– Несмотря на масштабы паводка, сложные погодные условия, трудную проходимость, поставленную задачу мы выполнили с минимальными потерями, – отметила директор филиала ДРСК «Электрические сети ЕАО» Ирина Зарифьянова. – Энергетики своими силами смогли ликвидировать значительную часть последствий наводнения, обрушившегося на распределительный электросетевой комплекс.

Сейчас все потребители, подключенные к сетям АО «ДРСК», получают электроэнергию в полном объеме. Несмотря на то что в начале октября вода начала отступать, 420 опор ЛЭП (по состоянию на 23 октября) все еще подтоплены и энергетики продолжают ежедневный мониторинг состояния энергообъектов.

ЦИФРА

8,6 млрд тонн

паводкового стока задержали Зейская и Бурейская ГЭС в августе – сентябре 2020 года