8 уникальных фактов о Рыбинской ГЭС
На момент строительства Рыбинская ГЭС была крупнейшей по мощности гидроэлектростанцией (330 МВт) в РСФСР и второй в СССР. Также она являлась крупнейшей ГЭС в мире, построенной на нескальном основании.
Особенностью станции является размещение ее сооружений в двух отдельных створах, расположенных в 10 км друг от друга: на Волге находятся водосбросная плотина и судоходный шлюз, на Шексне (вблизи ее впадения в Волгу) – здание ГЭС.
При проектировании Рыбинского гидроузла разработана совершенно новая для того времени схема реконструкции Волги. Она решила транспортные проблемы – создана достаточная судоходная глубина на участке Рыбинск – Астрахань.
Напорные сооружения ГЭС образуют Рыбинское водохранилище – третье по площади в России и восьмое в мире. Накапливая водные ресурсы в половодье для перераспределения на зимний период, Рыбинское водохранилище способствует регулированию выработки на нижележащих ГЭС каскада. Оно также представляет собой гигантскую лабораторию Института биологии внутренних вод РАН.
Создание водохранилища определило развитие уникальной экосистемы. 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования водохранилища был создан Дарвинский государственный природный биосферный заповедник.


Во время Великой Отечественной войны коллектив Рыбинской ГЭС внес неоценимый вклад в оборону Москвы. За бесперебойное энергоснабжение столицы в военные годы предприятию передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.

Сначала скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» планировали установить на входе в шлюз Рыбинского гидроузла. Но после триумфа на Всемирной выставке 1937 года в Париже произведение искусства обосновалось в Москве, а шлюз в 1953 году украсил монумент «Волга» архитектора Николая Донских и скульпторов Сергея Шапошникова и Веры Малашкиной.
Монумент «Волга»

В Рыбинске на территории поселка ГЭС и на самой электростанции снято много художественных и документальных фильмов: «М.У.Р.», «Мосгаз», «Палач», «Смерш» и др. Самой первой была советская лента режиссера Фридриха Эрмлера «Великий гражданин».
Кадр из фильма «М.У.Р.»