Плотины разные нужны

С тех пор, как за 3 тыс. лет до н.э. фараон Менес построил на Ниле первую в истории каменную плотину, утекло много воды. Сегодня на Земле существует более 50 тыс. этих сооружений, аккумулирующих воду для гидроэнергетики, водоснабжения и орошения. В рубрике «Гидроликбез» в этот раз советник генерального директора «Института Гидропроект» Александр Волынчиков рассказывает, какие существуют типы плотин и чем руководствуются инженеры-гидротехники при выборе.

Из всего многообразия типов плотин можно выделить три основных:
• из грунтовых материалов (каменно-набросные, земляные, намывные, из местных материалов);
• бетонные (гравитационные, массивно-контрфорсные, контрфорсные с плоскими перекрытиями, многоарочные, арочно-гравитационные, арочные);
• из каменной кладки.

Кроме них, существуют и плотины из стали, дерева и габионов (объемных конструкций из металлической сетки, наполненной камнями). Самый эффективный и быстровозводимый, а потому наиболее распространенный тип – бетонные плотины на скальном основании. К их числу можно отнести, например, плотину Саяно-Шушенской ГЭС, плотину Гувера в США и самую высокую в мире плотину Цзиньпин-1 в Китае – высотой 305 метров. Бетон обладает необходимой прочностью и долговечностью и при этом позволяет возводить сооружения разнообразной формы.

Основными критериями для выбора типа плотины служат топографические и геологические условия, а также экономическая целесообразность. Так, в протяженных створах чаще всего используют комбинированные – из грунтовых материалов со вставками бетонных плотин. Пример – Богучанская ГЭС. Чтобы достичь экономии, в таких плотинах стараются по возможности применять местные материалы. В горных районах с узкими ущельями из прочных однородных скальных пород строят бетонные плотины арочного типа. Высокая несущая способность арки была известна с древних времен – римляне использовали ее для возведения мостов и акведуков.

Техническая мысль не стоит на месте – инженеры активно внедряют новые решения, переосмысливают накопленный человечеством опыт. Но, как и тысячи лет назад, главными факторами в строительстве плотин остаются абсолютная надежность и безопасность.

КСТАТИ

Одним из первопроходцев в проектировании арочных плотин был отец известного писателя Эмиля Золя, Франсуа. Построенная им в 1847 году 40-метровая арочная плотина, которая так и называется «Дамба Золя», до сих пор поддерживается в рабочем состоянии. Дамба Золя, Прованс, Франция.