Огонь, вода и стальные затворы

Уходящий год преподнес целый ряд серьезных вызовов стихии. Паводки, встречающиеся реже чем раз в сто лет, обрушились на Сибирь и Дальний Восток, в Якутии из-за жары и засухи разбушевались лесные пожары. Вспоминаем, как компания справлялась с последствиями природных явлений (спойлер – успешно).


* УПП – максимальный допустимый уровень наполнения водохранилища при пропуске паводков при неполном использовании всей пропускной способности гидроузла.

В ПОТОКЕ И В МОМЕНТЕ

На Дальнем Востоке из-за интенсивных и продолжительных муссонных дождей паводок наблюдался очень мощный и официально завершился только в октябре. Весну, лето и осень Зейская и Бурейская ГЭС защищали регионы от подтопления, успешно выполняя свои противопаводковые функции. Приток воды в Зейское водохранилище оказался максимальным за всю историю наблюдений и в два раза выше нормы – такое происходит реже чем раз в 100 лет. По словам руководителя группы режимов оперативной службы Зейской ГЭС Андрея Двойнова, благодаря дополнительной сработке водохранилища перед началом паводкового периода, а также оперативному взаимодействию с Амурским БВУ и филиалом Системного оператора ОДУ Востока удалось избежать достижения отметки уровня противопаводковой призмы (УПП*) в 319,3 м и полного открытия водосливной части плотины. «Тем самым были предотвращены негативные последствия для населенных пунктов, расположенных в среднем и нижнем течении реки Зеи», – подчеркивает он.

На Бурейском водохранилище в течение летнего и осеннего сезонов было зафиксировано шесть волн паводка, говорит главный инженер Бурейской ГЭС Олег Григорьев. Наибольшая среднесуточная приточность была отмечена 17 июля и составила 14 650 м³/с. Бо́льшие значения притока фиксировались только в период катастрофического наводнения 2013 года.

Стоит отметить, что на Бурейском гидроузле в этом году был реализован проект по установке штанг на основные затворы водосбросной плотины. Благодаря им стало возможным частичное открытие затвора на высоту 1,5 м, что позволяет при уровне воды в верхнем бьефе, превышающем НПУ, снижать сбросные расходы вдвое – на 1480 м³/с. Напряженное время было и для ДРСК. К тому времени как вода пришла в регионы присутствия ДРСК – Амурскую область, ЕАО и Хабаровский край – здесь уже были обустроены водоналивные дамбы, дамбы из мешков с песком, отдельные электроустановки были переведены на резервные схемы, в зоне подтопления было демонтировано и вывезено основное оборудование, ряд энергообъектов поднят на фундаменты. Последствий большой воды полностью избежать не удалось, всего во время паводка было подтоплено более 5800 опор и 4 подстанции. Однако энергетики не допустили массовых отключений электроэнергии потребителям из-за подтопления и нарушений в работе оборудования. В ряде случаев пришлось отключать затопленные дома потребителей для предупреждения электротравм.

В районе Благовещенска уровень подъема реки Амур побил рекорды и 1984, и 2013 годов. Главный инженер филиала Амурских электрических сетей ДРСК Александр Воробьев говорит: «В отдельных районах вода стояла около четырех месяцев, до октября. Все это время мы следили за состоянием ЛЭП, находящихся в воде и контролировали работу энергооборудования».

Благодаря тому, что энергообъекты подняли на фундаменты, оборудование не попало в воду.

О том, как непросто складывалась ситуация с паводком в бассейне Енисея мы рассказывали вам в июльском номере «Вестника». Напомним, приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище во II квартале 2021 года был наибольшим за весь период наблюдений. При этом приток в III квартале превысил норму на 20%. Всего за половодно-паводковый период 13 км³ воды было удержано в водохранилище станции.

ЦИФРА

Для ликвидации последствий паводка ДРСК задействовали:


121

аварийно-восстановительную бригаду в составе


662

человек,


244

единиц спецтехники,


10

резервных источников электроснабжения,


16

плавсредств,


20

мотопомп

В этом году ГЭС Группы РусГидро полностью выполнили свои противопаводковые функции. И одновременно очень эффективно использовали водные ресурсы – ожидается рекордное значение годовой выработки электроэнергии на Зейской и Саяно-Шушенской ГЭС. На СШГЭС выработка по состоянию на 11 ноября уже превысила прошлогоднюю годовую выработку.

Сергей НИКИФОРОВ,

начальник управления Департамента эксплуатации РусГидро

На Ангаре половодье в этом году было также продолжительным и завершилось только в середине октября. Благодаря своевременной подготовке емкости в Богучанском водохранилище удалось аккумулировать 2,22 км³ воды. При этом с 25 июня по 15 октября часть расходов Богучанской ГЭС осуществлялась через эксплуатационный водосброс № 1.

А тем временем на Кавказе

В октябре мощные дожди прошли на Северном Кавказе, в Республике Дагестан. За один месяц были полностью заполнены все водохранилища после длительного маловодного периода. А на отдельных ГЭС их емкости не хватило и также пришлось пропускать воду с дополнительной работой водопропускных сооружений.

«Максимальный среднесуточный приток реки Сулак в створе Чиркейского гидроузла был зафиксирован 25 сентября и составил 916 м м³/с, при этом в отдельные часы приточность доходила до 1 400 м³/с, что является максимумом за всю историю наблюдений.

В этот и следующий день станция работала на полную мощность 1000 МВт, суточная выработка в эти дни составила более 23 000 МВт. Вплоть до 19 октября нагрузка Чиркейской ГЭС во время утренних и вечерних максимумов достигала 1000 МВт», - отмечает Гасан Меджидов, заместитель технического директора Чиркейской ГЭС Дагестанского филиала.

БОРЬБА С ОГНЕМ

Аномально жаркое лето в Якутии стало причиной лесных пожаров, которые нанесли ущерб населенным пунктам республики и энергосетевому хозяйству Якутскэнерго. Энергетики тоже противостояли огню: помогали МЧС и местным жителям справляться со стихией, отстаивали энергообъекты. Они окапывали и заменяли пострадавшие опоры ЛЭП, окружали линии минерализованными полосами и по мере возможности оперативно восстанавливали энергоснабжение в обесточенных огнем населенных пунктах. В результате лесных пожаров в восьми районах Республики Саха (Якутия) было повреждено 397 опор на 24 высоковольтных ЛЭП, из них по состоянию на 22 ноября было восстановлено по постоянной схеме 298 опор, 99 – по временной.

«В следующем году мы планируем установить 60 промежуточных опор по постоянной схеме, в том числе 38 опор с привлечением подрядной организации, из них 14 деревянных опор планируется заменить на металлические», – делится Александр Ведерников, заместитель начальника Управления по эксплуатации, техперевооружению и реконструкции электрических сетей – начальник службы оценки технического состояния и ремонта электрических сетей Якутскэнерго.