Вода с характером

Серьезную проверку на прочность прошла в уходящем году Новосибирская ГЭС, защитившая регион от наводнения. ГЭС ВКК, Сибири и Дальнего Востока, напротив, сгладили негативные последствия маловодья.

Переменчивая и непредсказуемая – именно так можно охарактеризовать гидрологическую обстановку на Волжско-Камском каскаде. Суммарный приток в водохранилища в половодье оказался на 27% ниже средне­многолетней величины. Рыбинскую ГЭС пришлось отправить в вынужденный отпуск почти на месяц. Однако в третьем квартале ситуация изменилась: сильные дождевые паводки в бассейне Камы увеличили приток к створу Камской ГЭС почти в два раза. За девять месяцев 2015 года суммарная выработка электроэнергии Камской и Воткинской ГЭС составила 4282 млн кВт·ч – это второй по величине рекорд за последние 20 лет их эксплуатации. Благодаря специально разработанным мероприятиям и режимам работы ГЭС Волжско-Камского каскада удалось обеспечить навигацию, водоснабжение, проведение чемпионата мира по ­водным видам спорта в Казани и накопить на зиму хорошие запасы воды – на треть выше прошло­годнего уровня.

Второй по силе паводок в своей истории пропустила Новосибирская ГЭС, существенно минимизировав его последствия для региона. Холостые сбросы здесь длились 74 дня – с апреля по июль. Водохранилище аккумулировало треть аномального притока. 

На Саяно-Шушенской ГЭС в условиях низких притоков удалось аккумулировать к зиме хорошие запасы водных ресурсов, а низкие притоки на Зее компенсировала оптимальная работа Бурейской станции. В итоге годовая фактическая выработка ГЭС РусГидро не дотянула до показателей бизнес-плана всего на 3%. 

– С учетом столь сложной гидрологии это неплохой результат, – пояснил начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров. – Он достигнут в условиях маловодья на СШГЭС, доля которой в структуре выработки всей компании самая существенная.

70,9 км3 –составил полезный объем воды в водохранилищах ВКК к началу ОЗП (полная полезная емкость – 80,9 км³). Это на 11% выше средне­многолетних значений.