#было_хорошо_стало лучше

В течение четырех месяцев в РусГидро проходил челлендж #было_стало_русгидро. Предприятия бросали друг другу вызовы и соревновались в креативности, в поисках интересных кадров было пересмотрено множество архивных фотографий. За время челленджа на страницах в Instagram опубликовано более 100 постов. «Вестник» показывает полюбившиеся кадры.

#что_нам_стоит_станцию_построить

Много постов было посвящено строительству новых объектов генерации. И это справедливо, ведь с каждым построенным объектом связан труд тысяч людей.

Колымская ГЭС стала первой гидростанцией такой большой мощности, построенной в условиях вечной мерзлоты. Так выглядел машинный зал во время строительства, более 50 лет назад. У Колымской ГЭС уникальный подземный машинный зал. Он расположен в скальной выломке. Здесь установлено пять гидроагрегатов мощностью по 180 МВт.
Строительство Богучанской ГЭС началось в 1980 году, к середине 1980-х оно развернулось в полную силу. Работами руководили опытные гидростроители: первый директор управления строительства Игорь Михайлов, главный инженер Иван Кованов, директор треста «БратскГЭСстрой» Юрий Ножиков. Станция была полностью введена в строй 22 декабря 2017 года, когда глава РусГидро Николай Шульгинов, гендиректор РУСАЛа Владислав Соловьев и министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов открыли движение по мостовому переходу через плотину.

#музыка_нас_связала

Семидесятые годы прошлого века, идет строительство Зейской ГЭС – первенца большой энергетики Дальнего Востока. Впервые звуки скрипки прозвучали здесь в исполнении лауреата международных конкурсов И. А. Фролова. В 2020 году повторилось уникальное культурное событие: скрипачка Оксана Аланкина приехала на станцию, чтобы исполнить лиричную композицию Strangers In The Night из репертуара Фрэнка Синатры.

#до_чего_техника_дошла

Сотрудники ДРСК напомнили, что еще в середине прошлого века энергетикам приходилось использовать гужевой транспорт. Именно так оперативно-выездные бригады выезжали на плановые, ремонтные и аварийные работы. Сегодня от возможности доехать до самых отдаленных энергообъектов во многом зависит оперативность выполнения ремонтов, а значит, и бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей. На фото бригада «Электрических сетей ЕАО» на внедорожнике ТРЭКОЛ готовится к ремонту по выправке опоры ЛЭП.

#счастливы_вместе

Несколько постов челленджа было посвящено работникам, которые десятилетиями трудятся на наших объектах. Некоторые вещи, к счастью, остаются неизменными – такие как искренняя любовь к своей профессии.

За 4 года до пуска первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС на возведение ОРУ 500/220 кВ пришел молодой специалист Владимир Черногубов. В 1978 году он вместе с коллегами вводил в эксплуатацию оборудование. За плечами у Владимира Черногубова пуск всех 18 станционных машин ГЭС, трудовой путь от машиниста гидроагрегатов до заместителя начальника Оперативной службы. Огромный опыт и знания наш коллега по-прежнему отдает родной ГЭС.

#связь_поколений

Фотография коллектива электролаборатории и связи энергоцеха Саратовской ГЭС на фоне исторической надписи – цитаты В. И. Ленина: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», – сделана в 1975 году. Как выглядел бы электроцех в наши дни…
На кадрах с разницей в 45 лет оказались родственники! Во втором ряду по центру – инженер по релейной защите и автоматике Владислав Дивейкин, внук техника по релейной защите Раисы Спириной (на фото «Было» – в первом ряду в белой кофте).

#наша_смена

В архивах предприятий нашлись похожие кадры, которые разделяют десятилетия.

Монтажники предприятия «Комсомольскэнергострой» идут по территории строительной площадки самой молодой на тот момент электростанции Хабаровского края – Комсомольской ТЭЦ-3. Фото сделано в 1987 году, в разгар строительства, станция будет пущена через год. Смена электроцеха идет по территории Комсомольской ТЭЦ-3 через 30 лет после событий на архивном снимке. Они участвуют в фотосессии в честь юбилея станции, не подозревая, что по композиции получившееся фото будет очень похоже на архивное.

#под_крышей_дома_своего

Вместе со станциями возводилось и жилье для энергетиков.

Поселок Чернышевский основан в 1959 году гидростроителями Вилюйской ГЭС. Сначала это был палаточный лагерь. Надо обладать силой духа, чтобы жить в таких палатках, строить ГЭС в глухой безлюдной тайге, на вечной мерзлоте. ⠀ Современный поселок городского типа, в котором живут ветераны-гидростроители, а также энергетики Каскада Вилюйских ГЭС, Чернышевского сетевого участка Мирнинского РЭС Западных электрических сетей, Вилюйского филиала Теплоэнергосервиса, Мирнинского отделения Энергосбыта.

#внимание_к_деталям

Модернизация и цифровизация – главные слова сегодняшнего дня. Начальник участка СРЗАиМ Чиркейской ГЭС Башир Саидов показал, как за полвека изменились измерительные приборы электротехнической лаборатории Чиркейской ГЭС.

Измеритель заземления, тестер и батареи, 1970-е годы. Современные цифровые приборы и элементы питания.

#со_щитом

На картине, которая висит на Саяно-Шушенской ГЭС, запечатлен ввод в работу 10-го гидроагрегата. Также на ней можно увидеть центральный пульт управления, функционировавший с 1979 года. В 2014 году была смонтирована современная видеостена. Впервые в истории российской гидроэнергетики вместо традиционного щита установлен многофункциональный экран, на который выводится весь массив информации, необходимой для эффективного управления станцией.

#просто_космос

Перенос ротора, который весит почти 500 тонн, – значимое для Саратовской ГЭС событие. В пусковой для станции 1967 год по этому случаю обязательно приезжали журналисты и фотографы, съемочная группа телевидения. Сам ротор сравнивали с космическим кораблем. Процесс остался таким же масштабным, но прессу уже не приглашают. Перенос проходит с использованием сразу двух козловых кранов и только в безветренную погоду, а фотографируют его чаще всего сотрудники производственно-технической службы ГЭС. А огромная конструкция, плывущая над плотиной ГЭС и над Волгой, по-прежнему напоминает космический объект.

#пройти_через_испытания

На физических моделях специалисты обосновывают проектные варианты водосбросных сооружений ГЭС, а также выбор оптимального варианта конструкций. На фото 1930-е годы, проведение гидравлических исследований на модели Нижне-Свирской ГЭС. Сотрудники ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева проводят исследования на пространственной гидравлической модели Камбаратинской ГЭС-2. Сегодня при строительстве моделей используют современные материалы и технологии: вместо деревянных конструкций используется пластик, сложные элементы конструкций печатаются на 3D-принтере, чертежи масштабируются с помощью компьютеров и т.д.

#легко_в_учении

Саяно-Шушенский учебный центр КорУнГ в Черемушках начинал свою работу в качестве обособленного подразделения «ГидроОГК» в 2008 году. В его распоряжении тогда был учебный класс с проектором. Практические занятия проводились на Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, а лабораторной базой служил филиал Сибирского федерального университета. В 2015 году открылся Саяно-Шушенский учебно-производственный информационно-инновационный центр, объединивший современные и уникальные технологии: виртуальные модели, лаборатории, симуляционные бизнес-игры, тренажеры.

#на_разведку

Свою историю Ленгидропроект отсчитывает с 1917 года, с создания изыскательской Партии по изучению водных ресурсов Севера России. Однако ее сотрудники еще в 1907–1911 годах проводили изыскания на Иртыше и Зее. Фото с изысканий бассейна Иртыша для прокладки канала с Волгой, 1911 год. Изыскания для линии Певек – Билибино, 2017 год. Сегодня сотрудники Ленгидропроекта работают в разных регионах России и зарубежья. Именно результаты их исследований дают первый толчок проектам.

Как строились и менялись наши энергообъекты, какими стали оборудование, техника и даже спецодежда, можно найти в Instagram по хештегу #было_стало_русгидро, а также на страничке @rushydro_activities