Вестник РусГидро









В новый год с новыми проектами

В конце ноября состоялась защита 13 проектов участников Сообщества молодых работников Группы РусГидро. Инициативы молодых специалистов компании коснулись производственных задач, а также социальных и экологических тем. Самые интересные и актуальные проекты войдут в план работы СМР в 2021 году. «Вестник» попросил лидеров проектов и экспертов, оценивавших команды, рассказать об идеях и их значимости для компании.

Профессиональное сообщество СМО и ГТС

Команда: Никита Лагутин (Чебоксарская ГЭС), Татьяна Глущенко (Саяно-Шушенская ГЭС), Андрей Мозгачев (Саратовская ГЭС), Артур Агасбеков (Гидроремонт-ВКК), Александр Силаев (Загорская ГАЭС), Алексей Лемдянов (Нижегородская ГЭС), Ахмед Хасароков (Карачаево-Черкесский филиал).

Команда проекта планирует создать на внутреннем портале РусГидро профессиональное сообщество для работников филиалов и дочерних обществ компании, в сферу деятельности которых входит мониторинг и диагностика электротехнического оборудования и гидротехнических сооружений. Единая онлайн-площадка позволит систематизировать накопленные знания и опыт работников, совместно искать решения для сложных рабочих задач, общаться с экспертами, взаимодействовать по вопросам актуализации и дополнения используемой НТД, уточнения контролируемых параметров оборудования и т.д.

Никита Лагутин, лидер проекта:
«У меня и моих коллег нередко возникает необходимость изучения опыта работников других филиалов и ПО для поиска оптимального решения поставленных задач. Создание профсообщества поможет решать не только узкие рабочие вопросы, но и формировать общую базу знаний, готовить материалы для обучения.

Алексей Хохлов, начальник управления стандартизации Департамента технического регулирования и экологии ПАО «РусГидро»:
«Поддержание в актуальном состоянии корпоративных регламентирующих документов – важная задача для обеспечения надежности работы объектов Группы РусГидро. Заинтересованность со стороны молодых работников может внести значительный вклад в развитие корпоративной стандартизации. Проект позволит оптимизировать процесс разработки и актуализации НТД, вовлечь в процесс большое количество работников, разносторонне подойти к формированию содержательной части документов».


Зеленые сертификаты ВИЭ

Команда: Мария Безукладникова («Институт Гидропроект»), Олеся Нижегородцева (ДГК, СП «Хабаровские тепловые сети»), Кирилл Щенин (Воткинская ГЭС), Сергей Лонский (Саяно-​Шушенская ГЭС).

Зеленые сертификаты – это распространенный в мире инструмент учета электроэнергии, произведенной на объектах ВИЭ-генерации. В России концепция зеленых сертификатов только начинает набирать обороты. Цель проекта – найти наиболее эффективные методы популяризации зеленых сертификатов среди потенциальных покупателей, стремящихся поддержать свой имидж экологичных компаний, а также проработать маркетинговую модель продвижения сертификатов от РусГидро, чтобы в будущем занять лидирующие позиции по их продаже.

Мария Безукладникова, участник проекта:
«В Европе и в мире зеленые сертификаты сейчас очень популярны. Многие международные компании, функционирующие на территории России, уже готовы их приобретать, чтобы подтвердить свой «зеленый статус». Необходимо задуматься, как нам привлечь наибольшее количество покупателей к моменту «старта продаж». У нас есть идеи, как реализовать эту задачу, и сейчас мы прорабатываем их более детально. Девиз нашего проекта: «Первые в гидрогенерации – первые в зеленой сертификации!»

Антон Бельченко, замдиректора Департамента по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности и анализа рынков ПАО «РусГидро»:
«Вопросы экологии и в целом устойчивого развития привлекают все большее внимание населения планеты. В разных странах зеленые сертификаты показали себя эффективным инструментом для взаимовыгодного участия производителей и потребителей электроэнергии в решении экологических проблем. Команда представила мировой опыт развития зеленых сертификатов и перспективы развития данного направления деятельности в России».


Подкаст СМР

Команда: Егор Сухов (ДРСК, Амурские электрические сети), Анна Хлыстова (Саяно-​Шушенская ГЭС), Артем Тыщук (ДРСК, Приморские электрические сети).

Корпоративный канал коммуникации в формате подкастов или аудиоблогов удобен тем, что информацию можно получать параллельно с другими видами деятельности, например, слушать за рулем или занятий спортом. Тематика подкастов будет ориентирована в большей степени на молодых работников Группы РусГидро. В аудиоформате планируется освещать новости СМР, компании и энергетики в целом, проводить интервью с интересными героями. На сегодняшний день у проекта уже существует несколько пилотных записей.

Егор Сухов, лидер проекта:
«Любой работник РусГидро, если ему действительно есть что рассказать, сможет стать героем подкаста. Планируем брать интервью у тех, кто увлечен технологиями, создает и реализует проекты, участвует в чем-то важном и нужном для компании».

Екатерина Трипотень, заместитель директора Департамента корпоративных коммуникаций ПАО «РусГидро»:
«Подкасты – современный канал коммуникации, потенциально интересный, как любой другой популярный в обществе и еще не задействованный нами формат. Ребятам предстоит уточнить, какой контент будет востребован у аудитории, на которую они рассчитывают, и при этом ориентирован на достижение целей внутренних коммуникаций РусГидро».


Классификатор дефектов оборудования в системе учета фондов и активов

Команда: Оксана Астанова (РусГидро ИТ Сервис), Роман Габидулин и Александр Грибенников (РусГидро ИТ Сервис).

Цель проекта – создание классификатора дефектов с привязкой к узлам, который бы служил единой базой накопленных знаний, на основе которых можно делиться опытом и выявлять взаимосвязи. Создание такой базы позволит быстро и удобно фиксировать дефект, приводить формулировки к единому формату, систематизировать информацию о техническом состоянии оборудования и готовить историческую базу данных о дефектах оборудования для обучения системы прогнозирования технического состояния.

Оксана Астанова, лидер проекта:
«Когда я пришла работать в РусГидро, совместно с куратором занималась описанием бизнес-процессов, связанных с ведением журнала дефектов. В ходе этой работы возникла идея создать инструмент, который бы способствовал более систематизированному ведению учета и анализу».

Илья Ершов, начальник управления производственных информационных систем Департамента информационных технологий ПАО «РусГидро»:
«Идея по фиксации дефектов в информационных системах не новая, но участникам проекта удалось продвинуться дальше всех в части создания идеологии. Учитывая, что все больше процессов автоматизируется, важную роль начинает играть качество данных. Чем более структурированной будет информация, тем более сложные инструменты анализа к ней можно будет применять. Такая простая, на первый взгляд, вещь, как классификация дефектов, может стать серьезным подспорьем для специалистов служб главного инженера при планировании технических воздействий и обеспечении надежного функционирования оборудования энергообъектов».


«Книговорот РусГидро»

Команда: Анна Хлыстова (Саяно-​Шушенская ГЭС), Наталья Невидомская (Новосибирская ГЭС).

Проект создан для обмена любимыми произведениями между книголюбами – работниками Группы РусГидро. Участник «Книговорота» выбирает книгу, которая произвела на него сильное впечатление и которой он хотел бы поделиться с коллегами. А дальше книга отправляется в путь по адресам других участников по почте.

Анна Хлыстова, лидер проекта:
«Моя напарница по проекту Наталья Невидомская, как и я, любит читать книги. И мы решили создать проект, который позволит объединить книголюбов РусГидро. «Книговорот» стартовал четыре месяца назад, и у нас уже есть первые результаты: по стране в путешествие отправились 40 книг. Среди городов – Якутск, Москва, Мирный, Новосибирск.

Елена Орлова, начальник отдела управления персоналом Новосибирской ГЭС:
«На мой взгляд, проект «Книговорот» поможет не только объединить книголюбов, но и стимулировать интерес других работников к чтению. А также станет хорошим поводом для знакомства с коллегами из разных регионов присутствия компании и их интересами в неформальной обстановке».