№1 в созвездии Кубанских ГЭС

Кубанская ГЭС-1, введенная в эксплуатацию 55 лет назад, обязана своему рождению Большому Ставропольскому каналу (БСК) – одному из крупнейших комплексов гидротехнических сооружений в Европе.

ЦИФРЫ

37 МВт

мощность Кубанской ГЭС-1


> 10 млрд кВт·ч

электроэнергии выработала станция с начала эксплуатации

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве на территории Ставропольского края и Карачаево-­Черкесии крупной обводнительно-оросительной ­системы, питающей реку Калаус водами Кубани. Война задержала реализацию планов, но от них не отказались. В 1955 году Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство канала, что стало важным ­шагом для создания здесь будущего каскада ГЭС.

Проектирование гидроэлектростанций на трассе ­канала поручено «Институту Гидропроект». Первоначально напор на ГЭС-1 должен был составлять 30 м, а мощность станции – 21,4 МВт. Из-за изменения параметров Кубанского водохранилища и увеличения пропускной способности БСК удалось существенно увеличить показатели для Кубанской ГЭС-1.

В 1961 году на БСК начато сооружение одновременно четырех гидроэлектростанций и одной ГАЭС. В октябре 1967 года образован Каскад Кубанских ГЭС, 28 декабря того же года пущен первый гидроагрегат Кубанской ГЭС-1, а в 1969-м заработал второй.

В 2018–2021 годах на станции проводилась модернизация оборудования, в том числе установлены силовые трансформаторы станции, ОРУ 110 кВ заменено на современное КРУЭ закрытого типа.