Рожденные под одной звездой
Аркадий ПРОНЮШКИН,
старший мастер участка по обслуживанию электротехнического оборудования Саратовского филиала Гидроремонта-ВККТри раза по 20 – столько лет исполнится Аркадию, а работает он в компании уже 21 год. Начинал с должности слесаря. Профессионал, знает и любит свое дело, горой за коллектив: «У нас на участке дружный костяк, давно работаем вместе. Андрей Симагин и три Сергея – Слива, Фомин и Кулак – команда, которая не подведет, справится качественно и в срок».
В свои 60 Аркадий Вячеславович настоящий энерджайзер – коллеги взахлеб рассказывают, как он сам строил дом и бассейн, вырастил рядом целый лес туй, взялся за разведение кур – в его птичнике все по последнему слову техники, даже поилки автоматические. А урожаи у него какие! Посадит пять кустов помидоров, а они вырастают каждый больше килограмма: и самим хватает, и семье сына, и коллег угостить!
«Молодежи дам совет: держитесь за компанию, растите и развивайтесь, здесь ваш оплот и возможности для профессионального роста!» – говорит энергетик.
Михаил РУКАВИЦЫН,
машинист-обходчик котельного оборудования Владивостокской ТЭЦ-2В день 20-летия РусГидро Михаил отпразднует и свою красивую дату – 45 лет. Из них 23 года он трудится на той же станции, куда устроился после окончания Дальневосточного энергетического техникума и службы в армии.
«В мои задачи входит регулярный осмотр котельного оборудования, мониторинг показаний приборов, выполнение оперативных переключений, пуски и остановы котла, а также его техобслуживание, ведение технической и оперативной документации. Котельные установки занимают огромные площади, поэтому в течение дня я все время в движении».
За период своей профессиональной деятельности Михаил стал свидетелем газификации ВТЭЦ-2. По его словам, сейчас трудиться на станции стало гораздо комфортнее.
«Поддерживать правильный настрой на работу мне помогает физическая активность. В свободное время хожу в походы на горные вершины Приморского края. И если на день рождения не выпадет смена, то, возможно, проведу его как раз на одной из горных вершин, любуясь открывающимся видом», – делится планами Михаил Рукавицын.
Сергей СУХОМЛИНОВ,
слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов Хабаровской ремонтно-монтажной компанииСергею исполняется 58 лет, из них 28 отдано работе в энергетике. Электрогазосварщик по образованию, после переезда в Хабаровск в 1997 году он устроился на Хабаровскую ТЭЦ-2. С 2008 года работает в ХРМК, последние пять лет – на производственном участке компании при Хабаровской ТЭЦ-3. В качестве слесаря он выполняет техническое обслуживание, диагностику и ремонты котлового оборудования, используемого в системах отопления и котельных.
По словам коллег, Сергея отличает стремление к саморазвитию и постоянному совершенствованию профессиональных навыков.
Элла ЧУРБАНОВА,
электромонтер Восточных электрических сетей МагаданэнергоВ декабре Элла отметит не только два дня рождения – свое и компании, – но и 20 лет стажа в отрасли.
Первым местом работы молодого специалиста стала Усть-Среднеканская ГЭС. После обучения на электромонтера Элла Чурбанова перешла на работу на ПС Омсукчан в Магаданэнерго. «Мне нравится ощущать свою ответственность за правильную эксплуатацию оборудования: вовремя замечать малейшие отклонения от нормы в работе, оперативно ремонтировать неполадки. Именно так понимаешь, что от твоего труда зависит многое. А еще энергетика помогла мне измениться. Со мной поделились добротой, и самой захотелось стать лучше», – рассказывает девушка.
Воспитывая сына, Элла с мужем приняли решение стать еще и приемными родителями – удочерили двух девочек. Празднование тройной даты пройдет с семьей. «А еще мы сходим в православный храм. Помолимся за благополучие компании, всего коллектива и нашей семьи», – говорит коллега.
По словам коллег, Сергея отличает стремление к саморазвитию и постоянному совершенствованию профессиональных навыков.
Валерий КРИВОВ,
машинист паровых турбин Комсомольской ТЭЦ-126 декабря Валерию исполняется 65 лет, из них27 он трудится на Комсомольской ТЭЦ-1. В энергетику наш герой попал не сразу – после окончания техникума по специальности «Электрическое оборудование промышленных предприятий» он трудился на строительстве промышленных объектов и жилых зданий молодого Комсомольска-на-Амуре. Но в 1997 году судьба привела его на Комсомольскую ТЭЦ-1. Начал с должности слесаря, затем работал обходчиком, а сейчас отвечает за бесперебойную работу турбин.
«В моей работе важно тщательно следить за тепловыми режимами, быть всегда начеку на случай нештатных ситуаций. Однажды на новогодних праздниках на газопроводе, снабжающем ТЭЦ-1 голубым топливом, произошла авария. Важно было оперативно остановить работу турбины, чтобы сохранить ее работоспособность. После устранения аварии на газопроводе оборудование запустили в штатном режиме», – вспоминает Валерий Семенович.
Свой юбилей энергетик планирует отметить с самыми близкими, но если на этот день выпадет рабочая смена, то пройдет он по традиции – за контролем режима работы оборудования.
Кристина ДРМОЯН,
ведущий юрисконсульт филиала ДЭК «Якутскэнергосбыт»День в день, но с разницей с компанией в десять лет, Кристина отметит свое 30-летие. Празднование пройдет в кругу членов семьи – энергетиков. Основателем династии стал дедушка Кристины Николай Ощепков, который занимался строительством и монтажом ЛЭП. Более 26 лет трудится в Якутскэнерго мама Кристины Белла Евтушенко. Отец нашей героини, Анатолий, в 18 лет начал с должности электромонтажника распределительных сетей. Сейчас он возглавляет отдел интеллектуальных средств учета и дополнительных услуг Якутскэнергосбыта.
Планов пойти по стопам родителей у Кристины не было, девушка мечтала о творческой профессии. Но после того как в школу с профориентационной лекцией пришли представители Экономико-правового института, выбрала юриспруденцию.
Работа в энергосбытовой компании требовала не только знаний правовой базы, но и системы расчетов, особенностей начислений за электроэнергию. «Особенно мне тяжело в первое время давались публичные выступления в судебных заседаниях», – вспоминает Кристина.
Сейчас в ведении юрисконсульта правовое сопровождение Заречного отделения Якутскэнергосбыта, ведение судебной работы, консультирование специалистов по работе с клиентами. В прошлом году Кристина завоевала титул лучшего юрисконсульта в корпоративном конкурсе ДЭК «Лучший по профессии».
Работа в отрасли определила и личную жизнь Кристины. Со своим мужем, Спартаком, она познакомилась на работе – молодые люди трудились в одном отделе. Реализовался и творческий потенциал целеустремленной девушки, Кристина создает авторскую бижутерию. Необычные по дизайну колье, серьги и браслеты пользуются популярностью на выставках-продажах украшений в Якутске.