Энергичные леди
Светлана ВОЛОЩУК, исполнительный директор Рязанской энергосбытовой компании
В профессию я пришла в непростые 1990-е годы, сразу после окончания Рязанской радиотехнической академии по специальности «Инженер-программист». На тот момент Рязаньэнерго было одним из немногих предприятий в регионе, которому требовались такие специалисты. С тех пор вся моя профессиональная деятельность связана с электроэнергетикой.
В работе я ценю возможности постоянного развития, решения сложных задач и реализации интересных проектов. Получаю положительный импульс, когда вижу желание коллектива двигаться дальше и результаты командной работы. Это самые яркие и неподдельные эмоции, которые заряжают меня и дают сил на долгое время.
Не секрет, что мужчинам и женщинам приходится сталкиваться с разными категориями сложностей на работе. Например, женщины более внимательны к деталям, что помогает им правильно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения. Большую роль в профессиональном успехе также играют такие присущие женщинам качества, как терпение и умение найти компромисс. Лично мне помогают, во-первых, понимание цели, во-вторых, уверенность в своих силах.
Работа всегда занимала большую часть моего времени. И я благодарна своей семье за поддержку и понимание. Стараюсь максимально эффективно использовать рабочее время: планирую, расставляю приоритеты, делегирую – чтобы дома была возможность уделять время близким, отдыхать и заниматься тем, что восстанавливает силы.

Александра ЖОСАН, директор филиала ДЭК «Камчатскэнергосбыт»
Я родилась и выросла в семье строителей и энергетиков. Мой отец отдал много лет энергетической отрасли, он во многом повлиял на мой выбор профессии. По специальности – инженер-электромеханик, окончила технический институт в Хабаровске. Сразу после учебы вернулась на Камчатку и начала работать в Петропавловских городских электрических сетях. Получилось, что с жилищно-коммунальным хозяйством связана вся моя трудовая деятельность. Прошла путь от техника по реализации электрической энергии до директора Камчатскэнергосбыта.
Мои первые шаги пришлись на годы, когда энергетика Камчатки находилась в глубоком кризисе, связанном с высокой стоимостью топлива и хроническими неплатежами потребителей. Лихорадило всех – жителей полуострова, власти, энергетиков. Но и в этих условиях работали, искали подход к клиентам, находили возможность обеспечивать людей светом и теплом. Непростая ситуация в стране и в крае стала для меня хорошей школой.
Считаю, что нельзя состояться в профессии, если не проходить весь путь с нуля. Особенно в энергетике. Важно знать свое дело, уметь анализировать и нести ответственность за свои решения.
В работе стараюсь выстроить все процессы максимально эффективно, настроена на результат. Главное – сделать так, чтобы система работала, как отлаженный механизм.
Если честно, очень сложно находить баланс между работой и семьей. Конечно, работа требует много времени и сил. Но это мой выбор, и сейчас я уже научилась находить время для себя и своей семьи. И пусть его немного, но тем ценнее моменты, проведенные вместе.

Юлия МЕДВЕДЕВА, директор Департамента корпоративного учета и отчетности – главный бухгалтер РусГидро
Мой профессиональный путь предопределила моя семья. Я родилась в семье энергетика в городе, где возвели самую мощную на тот период ГЭС в мире – Красноярскую. Сразу после института пришла на работу в энергосистему и больше с этой отраслью не расставалась. Выпускникам нашего года повезло, в нас была потребность как в молодых специалистах, умеющих оперировать электронными таблицами и только появившимися учетными программами. Нам было проще начинать автоматизацию учета, чем старшим коллегам-учителям, которым я очень благодарна за переданный опыт и поддержку.
В трудовых буднях меня больше всего вдохновляют возможности находить решение сложных задач. Постоянно меняются нормативные акты в профессии и отрасли, инструменты работы, процессы в энергохолдинге. И мне интересно внедрять что-то новое. Особенно приятно, когда результат работы смогли оценить не только коллеги по департаменту, но и сотрудники других блоков, руководители.
На мой взгляд, разница между мужским и женским стилем управления есть. Женщины от природы тоньше чувствуют других людей. Это одновременно и создает сложности, когда нельзя позволять эмоциям повлиять на принятие решений и постановку задач, и помогает найти подход к каждому. А еще женщинам лучше удается работать в условиях многозадачности.
Справляться с вызовами мне помогают единство с коллегами и общие усилия, направленные на решение вопросов. Большая энергетика – это особенная отрасль, и люди в ней работают неординарные. А еще меня очень поддерживают в моей большой семье. Понимают мою загрузку на работе, поэтому вопрос выбора между семьей и профессиональными обязанностями не стоит.

Марита НАГОГА, директор Департамента корпоративных коммуникаций РусГидро
Получив базовое экономическое образование, я устроилась аналитиком в рейтинговое агентство. В мои обязанности в том числе входила подготовка годового отчета для РАО ЕЭС России. В 2002 году получила от компании практически одновременно два предложения о работе – в экономический блок или в блок корпоративных коммуникаций. PR мне показался интереснее, с ним и связала всю дальнейшую трудовую жизнь. Тогда отрасль внешних коммуникаций была в стадии формирования, всему училась вместе со временем. Плюс это было захватывающее время большой реформы энергетики.
В моей деятельности всегда есть новые проекты, вызовы, задачи и технологии. Сейчас стремительно меняются привычки инфопотребления у людей, в сфере коммуникаций используются инструменты искусственного интеллекта. В корпоративном PR цена ошибки высока, но каждое хорошо сделанное дело, реализованный проект приносят и личное удовлетворение, и пользу компании.
Успехи в решении бизнес-задач зависят от личностных качеств руководителя, а не от пола. Считаю, что сегодня уже нет гендерной разницы в стиле управления. Это миф, что эффективные женщины-руководители легче договариваются, более компромиссные, мудрые и добрые. Я встречала много женщин-руководителей, которые гораздо жестче мужчин.
Преодолевать ежедневные вызовы помогают оптимизм и профессионализм. Уже столько всего внезапного и плохого происходило, что ничего не пугает. Всегда можно найти решение. В сохранении баланса между работой и личной жизнью ключевое значение играют любовь и ответственность. Для меня баланс – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой. На самом деле время на все можно найти, если это важно и ценно. На мой взгляд, иметь всего лишь два приоритета – работу и семью – это «прожиточный минимум», достигнуть баланса легко. А вот выделить достаточно времени еще на друзей и здоровье уже сложнее.

Елена ЩЁГОЛЕВА, директор по внутреннему контролю и управлению рисками – главный аудитор РусГидро
В профессию я пришла случайно. Заполняя заявление на поступление в Дальневосточный государственный аграрный университет в Благовещенске, я вместо экономической кафедры указала «Бухгалтерский учет и аудит». Члены приемной комиссии уговорили меня не исправлять «ошибку», убеждая, что аудит – это новая, перспективная профессия. Уже во время учебы я убедилась, что мне эта специальность намного интереснее, чем экономист.
После окончания вуза я устроилась в аудиторскую фирму, которая обслуживала предприятия различных отраслей экономики и промышленности. В стране только вводили Налоговый кодекс, в компаниях был большой спрос на специалистов, которые наладили бы налоговый учет. Аудиторские проверки были связаны с постоянными командировками, даже ездила и на прииски в тайгу, где работали золотодобывающие предприятия. Однажды с аудитом я приехала на Бурейскую ГЭС, и главный бухгалтер станции Наталья Рыгалова предложила мне остаться работать у них аудитором.
В то время в УК ГидроОГК, куда входила ГЭС, шел процесс создания единой учетной политики, формировали единую методологию налогового и бухгалтерского учета энергообъектов. На одном из семинаров главный бухгалтер компании Ольга Отто обратила внимание, как я отстаиваю интересы Бурейской ГЭС, и предложила мне должность начальника управления методологии в Департаменте корпоративного учета и отчетности Исполаппарата.
Большое влияние на мое профессиональное становление оказали женщины-руководительницы. Например, у Натальи Васильевны я научилась тому, как общаться и договариваться с людьми. Она умела справляться с буквально неразрешимыми задачами. Особенность женского стиля управления заключается в том, что мы умеем слушать, понимать мотивацию того или иного решения и находить баланс интересов разных сторон. Эти качества мне помогают в работе.
Мой источник энергии – это семья, мои увлечения: йога, медитация, живопись. Последнее помогает мне принимать сложные решения, пока я рисую, у меня идет мыслительный процесс, который выливается в новую идею. Большой заряд энергии дает мне моя команда – люди, которые собрались вокруг меня в течение моей жизни и профессиональной карьеры. Сформировался костяк людей, которых я могу назвать своими друзьями, на которых я могу положиться. На мой взгляд, надежная команда – это основа успеха любого руководителя. Не менее важно, чтобы в команде была синергия, это когда умение мужчин мыслить стратегически дополняется способностями женщины уметь замечать детали.
Баланс между работой и личной жизнью находить тяжело, но возможно. Мне нравится заниматься домом, готовить, но без работы себя не мыслю. Считаю, что у любой женщины должна быть профессиональная самореализация, дающая ей независимость в любых жизненных обстоятельствах.
