Вестник РусГидро









Лед тронулся!

В ноябре и декабре в РусГидро прошли матчи группового этапа IV сезона Корпоративной хоккейной лиги. В течение трех недель сильнейшие дружины были выявлены в трех группах.

Количество команд – участниц КХЛ РусГидро продолжает расти: в этом сезоне на чемпионат заявилось 15 команд, три из которых – дружины Загорской ГАЭС, Усть-СреднеканГЭСстроя и Сборная Санкт-Петербурга – стали дебютантами лиги.

Как и в прошлом году, решением Исполкомитета чемпионата команды были поделены на группы по уровню мастерства, который определялся на основании выступлений в предыдущем сезоне. С учетом увеличения участников были сформированы три группы. В группу А вошли сильнейшие команды чемпионата: ДГК, ДРСК, Якутскэнерго, Саяно-Шушенского филиала Гидроремонта-ВКК и Сборная Исполнительного аппарата РусГидро. Группу В составили команды, готовые посоперничать с фаворитами лиги: дружины Жигулевской, Волжской, Нижегородской, Чебоксарской и Камской ГЭС. В группе С встретились самые «молодые» команды чемпионата и те, кому еще предстоит набраться игрового опыта: Сборная Бурейской и Зейской ГЭС, Сборная Санкт-Петербурга, команды Каскада Кубанских ГЭС, Загорской ГАЭС и Усть-СреднеканГЭСстроя.

В каждом турнире команды играли в один круг каждая с каждой. По условиям чемпионата, в плей-офф, который состоится весной 2025 года, вышли все команды группы А и три сильнейшие сборные группы В. Несмотря на это, все этапы стали настоящей ареной противостояния за место в турнирной таблице, и командам удалось подарить болельщикам яркий и динамичный хоккей.

Новички везут

Итоговая расстановка сил в группе С, которая открыла IV Чемпионат КХЛ РусГидро, стала настоящим сюрпризом для болельщиков.

Первыми в подмосковном Пересвете на лед вышли хоккеисты Каскада Кубанских ГЭС и Загорской ГАЭС. Для Каскада это уже третье участие в чемпионате, но южанам было куда стремиться – за прошлые годы им не удалось отметиться ни одной победой. Дружина Загорской ГАЭС была сформирована меньше года назад и еще не принимала участия в соревнованиях.

С первых минут стало ясно, что дебютанты готовы на равных конкурировать с более опытными игроками лиги. Не последняя заслуга в этом принадлежала лидеру загорской дружины Александру Худякову, который по итогам турнира забрал звания как лучшего игрока, так и лучшего снайпера. Первый матч со счетом 3:2 открыл череду беспроигрышных выступлений Загорской ГАЭС. Следующую встречу с объединенной командой Зейской и Бурейской ГЭС «Амурские медведи» богородские спортсмены завершили более уверенно – 6:2, после чего последовали две крепкие победы во встречах с новичками лиги – командами Усть-СреднеканГЭСстроя и Сборной Санкт-Петербурга – 9:3 и 5:3 соответственно.

Первый матч продемонстрировал также успешную работу над прошлогодними ошибками Каскада Кубанских ГЭС. Если во встрече с фаворитами группы удача оказалась не на их стороне, то уже в следующей игре с Усть-СреднеканГЭСстроем команда добыла свою первую за три года победу – 3:1. Затем южане споткнулись о дальневосточных «Медведей», но в заключительной встрече со Сборной Санкт-Петербурга снова реабилитировались – 5:4.

Заметно прибавила по сравнению с прошлым чемпионатом и объединенная команда Зейской и Бурейской ГЭС. После первого поражения от Загорской ГАЭС «Медведи» взбодрились и уверенно одержали победу в противостояниях с Каскадом Кубанских ГЭС (3:1), Сборной Санкт-Петербурга (5:1) и Усть-СреднеканГЭСстроем (14:3), выйдя таким образом на вторую строчку турнирной таблицы.

Хороший уровень игры показали еще одни новички лиги – Сборная Санкт-Петербурга, – которые не только завершили первую встречу с Усть-СреднеканГЭСстроем с впечатляющей разницей – 7:1, но и смогли достойно противостоять более сильным соперникам, изо всех сил навязывая им настоящую борьбу – например, как в игре с лидерами группы Загорской ГАЭС, которым питерцы забили три шайбы.

Третьим дебютантам группы – дружине Усть-СреднеканГЭСстроя – чуда совершить не удалось. Но это и не удивительно – хабаровская команда была сформирована всего за три недели до начала турнира. Хоккеисты получили бесценный игровой опыт, который наверняка они используют в следующем сезоне.

Триумф тройки

Следующими эстафету у группы С приняли хоккеисты группы В, которые померились силами на льду спорткомплекса «Море спорта» в Нижегородской области. Турнир должен был ответить на несколько вопросов: в какой форме подошли к сезону прошлогодние лидеры – команды Чебоксарской, Жигулевской и Нижегородской ГЭС, удалось ли подтянуться дружинам Волжской и Камской ГЭС и, наконец, какие три из пяти команд выйдут в плей-офф чемпионата.

Команда Нижегородской ГЭС в первой же игре заявила о своем намерении оказаться в финале, отправив в ворота Камской ГЭС 14 шайб и дав соперникам забить лишь гол престижа. Затем последовали не менее впечатляющие победы в матчах с Волжской и Жигулевской ГЭС – 8:2 и 7:1 соответственно. Триумфальное шествие нижегородцев остановила дружина из Новочебоксарска, которая оказалась чуть сильнее и удачливее и в итоге вышла победителем – 4:2.

Еще один претендент на выход в плей-офф – Чебоксарская ГЭС – прошел свой круг более уверенно, не потерпев в итоге ни одного поражения. Первая встреча с Жигулевской ГЭС далась хоккеистам из Новочебоксарска не совсем просто, но все же с разницей в одну шайбу им удалось одержать победу – 4:3. Зато дальше превосходство команды стало более очевидным – встреча с Волжской ГЭС завершилась со счетом 5:1, с Камской – 10:1, и Чебоксарская ГЭС вышла в финал с первого места.

Третьему финалисту – Жигулевской ГЭС – выход в плей-офф дался не так легко. После проигрыша Чебоксарской ГЭС команда всухую обыграла дружину Камы – 13:0, но затем потерпела поражение от нижегородцев. Последняя встреча с Волжской ГЭС стала решающей для обеих команд, подошедших к игре с равными шансами на выход в финал. Сборные играли предельно собранно, но удача оказалась на стороне Жигулевской ГЭС – 2:1.

Отдельно стоит отметить мастерство игроков Волжской ГЭС, которое заставило понервничать их более удачливых противников – в этом сезоне команду от плей-офф отделял буквально шаг. Грозой вратарей по-прежнему является лидер волжан Валерий Овечкин, который по итогам турнира забрал звание лучшего снайпера.

Для команды Камской ГЭС это было только второе участие в чемпионате, и дружине пока так и не удалось отметиться победами. Тем не менее сборная обладает большим потенциалом, активно использует все возможности для атаки ворот соперников и очевидно еще проявит себя в будущем году.

Битва титанов

Поскольку все дружины группы А выходят в плей-офф по умолчанию, турнир среди сильнейших сборных лиги дал возможность игрокам оценить, в какой форме подошли к новому сезону их соперники и сможет ли подтвердить свое лидерство тройка призеров III Чемпионата КХЛ РусГидро.

Уже первая игра действующего чемпиона – Сборной ДГК – с командой Исполнительного аппарата РусГидро показала, что дальневосточники находятся в отличной форме. Несмотря на упорное сопротивление москвичей, ДГК завершила матч в свою пользу – 5:1. Последующие встречи с Якутскэнерго, ДРСК и Саяно-Шушенским филиалом Гидроремонта-ВКК доказали превосходство команды: крепкие победы со значительным преимуществом в счете снова вывели ДГК на первую строчку турнирной таблицы.

Иное дело с серебряными призерами прошлого чемпионата – сборной из Хакасии. Сибиряки начали бодро, всухую завершив встречу с Якутскэнерго (8:0), но затем запал стал ослабевать – матч с ДРСК завершился первой за весь групповой этап ничьей – 2:2, после чего дружину на одну шайбу обошла московская команда – 2:1, и точку поставило поражение от ДГК – 7:2 в пользу дальневосточной команды.

Не смогла удержать свое лидерство и ДРСК, занявшая в прошлом году третью ступень пьедестала. У игроков не заладилось с самого начала – первое сухое поражение от Исполаппарата, затем ничья с сибиряками и снова сухой проигрыш с разницей в пять шайб команде ДГК. В завершающем матче с Якутскэнерго сетевики приложили все силы, чтобы добыть победу, но и здесь удача была на стороне противника.

Оттеснив призеров прошлого года, на верхние строчки турнирной таблицы в итоге поднялись сборные Якутскэнерго и Исполнительного аппарата РусГидро. После двух поражений в схватках с ДГК и Саяно-Шушенским филиалом Гидроремонта-ВКК команда из Якутии сначала буквально вырвала победу у Исполаппарата – 3:2, а затем уверенно обыграла ДРСК – 6:4. Москвичи прошли турнир в более рваном темпе – после поражения ДГК последовала крепкая победа над ДРСК (5:0), затем проигрыш Якутскэнерго, в последней встрече москвичам удалось одолеть команду СШФ ГВКК и выйти на третью строчку турнирной таблицы.

Стоит отметить, что за этот год все команды группы А заметно отточили свое мастерство. Так что в финале болельщиков ждет еще много интересного!

ГРУППОВОЙ ЭТАП IV ЧЕМПИОНАТА КХЛ РУСГИДРО

Группа A

Место Команда Очки Победа Ничья Поражение
1 ДГК 8 4 0 0
2 Якутскэнерго 4 2 0 2
3 Исполнительный аппарат РусГидро 4 2 0 2
4 Саяно-Шушенский филиал Гидроремонта-ВКК 3 1 1 2
5 ДРСК 1 0 1 3

Группа B

Место Команда Очки Победа Ничья Поражение
1 Чебоксарская ГЭС 8 4 0 0
2 Нижегородская ГЭС 6 3 0 1
3 Жигулевская ГЭС 4 2 0 2
4 Волжская ГЭС 2 1 0 3
5 Камская ГЭС 0 0 0 4

Группа С

Место Команда Очки Победа Ничья Поражение
1 Загорская ГАЭС 8 4 0 0
2 Сборная Бурейской и Зейской ГЭС 6 3 0 1
3 Каскад Кубанских ГЭС 4 2 0 2
4 Сборная Санкт-Петербурга 2 1 0 3
5 Усть-СреднеканГЭСстрой 0 0 0 4

Лучшие игроки

Группа А Рафаэль Исхаков, ДГК
Группа В Антон Пелёвин, Нижегородская ГЭС
Группа С Александр Худяков, Загорская ГАЭС

Лучшие снайперы

Группа А Рафаэль Исхаков, ДГК
Группа В Валерий Овечкин, Волжская ГЭС
Группа С Александр Худяков, Загорская ГАЭС