С 2014 года комплекс распределительных электросетей, собственником которых являлось АО «ДВЭУК», был передан ДРСК в долгосрочную аренду. Но в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2016 года № 989 с этого года критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства на территории Приморского края к территориальным сетевым организациям (ТСО) изменились. А поскольку ДРСК является собственником объекта по производству электрической энергии и мощности (мини-ТЭЦ на о. Русский), то уже не может арендовать электросетевое имущество АО «ДВЭУК» в Приморском крае.
Поэтому между ДРСК, ДВЭУК и регулятором была достигнута договоренность о приобретении имущества в собственность Дальневосточной распределительной компании по рыночной стоимости с рассрочкой на 30 лет. Тарифным источником оплаты является амортизация приобретаемого имущества. Стоимость сделки – 2,3 млрд рублей.
– Положительный результат этой сделки заключается в том, что она позволяет региону избежать появления новой ТСО на территории края, – пояснил генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко. – Активы переходят в единый сетевой комплекс ДРСК без увеличения тарифной нагрузки для потребителей.
Кстати, после передачи в 2014 году в аренду распределительных сетей на острове Русский был создан участок по их обслуживанию. Как отмечают специалисты ДРСК, энергообъекты острова являются частью сетевой инфраструктуры Владивостока. Они обеспечивают электроснабжение социальных и коммунальных объектов, в том числе кампуса ДВФУ, медицинского центра, опреснительных установок и Приморского океанариума. Поэтому объединение под управлением одной сетевой компании позволит повысить надежность электроснабжения города, оптимизировать систему диспетчерского управления и процесс технологического присоединения к электросетям.