Вода во всех состояниях

Центральный регион страны в буквальном смысле слова – царство воды во всех ее состояниях: высокие запасы воды в водохранилищах и повышенную приточность, которая продолжается на Волжско-Камском каскаде, в начале февраля поддержали сильные снегопады. Так что обывателям остается только гадать, каким будет предстоящее половодье. Гидроэнергетики на этот вопрос отвечают кратко: сложным.

Волга и Кама: притекло и привалило 

Гидрологическая обстановка в бассейне Верхней Волги непростая: боковая приточность хотя и медленно идет на спад, но сохраняются повышенные сбросы воды, – рассказывает начальник управления режимов департамента эксплуатации РусГидро Сергей Никифоров. – В целом картина такова: в январе суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил 17,0 км³ при норме 7,1 км³. Гидрометцентр прогнозирует, что и в феврале приточность будет в 1,3–2,5 раза выше нормы для этого времени года. Запасы полезных гидроресурсов ВКК на 12 февраля выше среднемноголетних на 19,87 км³ (42%) и на 25,85 км³ (62%) выше прошлого года.

По данным последней снегосъемки запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги на 10 февраля увеличились на 15 мм. Наиболее высокие снегозапасы в бассейнах Рыбинского и Горьковского водохранилищ – 122–133% нормы.

Как пояснил директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков, на водных объектах в районе гидроузлов КВВГЭС сохраняется высокая приточность. С учетом ­фактических снегозапасов в бассейне каскада, прогноза притока на I квартал этого года и на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) для Рыбинской и Угличской ГЭС установлены режимы работы, предусматривающие увеличение интенсивности предполоводной сработки водохранилищ. Уровень верхнего бьефа Рыбинского гидроузла 12 февраля находился на отметке 101,1 м (НПУ – 101,81 м), отметка Угличского водохранилища – 111,55 м (НПУ – 113,00 м).

Уровень воды в нижнем бьефе Нижегородской ГЭС по состоянию на 12 февраля 2018 года составляет 71,3 м – это ниже максимального допустимого уровня 73,0 м. Станция выполняет все указания Росводресурсов о режиме пропуска воды через гидроузел: до 20 февраля средние за период сбросные расходы должны составлять 2500–2700 м³/с. 

– В январе боковой приток в Чебоксарское водохранилище составил 300% от нормы, – рассказывает инженер группы режимов Чебоксарской ГЭС Ирина Савушкина. – По прогнозу, в феврале этот показатель может быть от 220 до 245%. В марте также ожидается водность значительно выше среднемноголетней. 

Что касается Нижней Волги, то здесь пока режимы гидроузлов сохраняются на прежнем уровне, с небольшой корректировкой диапазона отклонений расхода. До 20 февраля Волжская ГЭС будет работать с установленными Росводресурсами сбросами в объеме 7000±200 м³/с при среднесуточных расходах не менее 5500 м³/с и не более 9000 м³/с и средне­декадных – не более 8000 м³/с. Как пояснили специалисты станции, заданные параметры связаны с нетипичной для зимы повышенной приточностью рек ВКК и опираются на Основные правила использования Волгоградского водохранилища. Подобная гидрологическая обстановка в районе Волгоградского гидроузла наблюдается впервые за всю историю его эксплуатации.

– При сохранении текущего режима работы нижневолжских гидроузлов можно ожидать колебания уровня воды в Куйбышевском водо­хранилище в течение зимы в пределах отметок 52,5–53,0 м с ростом уровня к началу половодья до НПУ – 53,0 м, – поясняет ­Сергей Никифоров. – И тогда в марте возможно вынужденное увеличение среднемесячных расходов Волгоградского гидроузла свыше 7000 м³/с, чтобы не допустить превышения отметки НПУ Куйбышевского водохранилища.

На Каме обстановка не столь острая, но приток по-прежнему выше нормы. Запасы воды в снеге в бассейне Камского водохранилища к концу января составляли 65% нормы (88 мм), а в аналогичный период прошлого года – 98% нормы (132 мм). 

– В соответствии с указаниями Росводресурсов на период с 21 января по 20 февраля для Камского гидроузла установлен режим работы со средними сбросными ­расходами 1250–1300 м³/с, для Воткинского – 700–1800 м³/с, – рассказывает руководитель группы режимов оперативной службы Воткинской ГЭС Степан Фисенко. – В настоящий момент идет плавная сработка Воткинского водохранилища в соответствии с графиками, утвержденными правилами использования водных ресурсов.

Сибирь и Дальний Восток: ХОЛОДНО И СУХО

Все ниже, и ниже, и ниже. В данном случае это не о водности, а о столбике термометра, который пересек в Сибири 40-градусную отметку. Впрочем, для гидроэнергетиков региона это явление вполне привычное, так что суровые морозы никак не отразились на состоянии сооружений гидроузлов. Все станции работают в обычном режиме.

В январе на СШГЭС были зафиксированы рекордно низкие среднесуточные и пиковые значения температуры наружного воздуха за почти 40-летний период эксплуатации станции, которые составили –30 и –33 ºС соответственно. Состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС соответствует действующим гидростатическим нагрузкам (уровень верхнего бьефа – 519,93 м) и воздействиям низких температур. Приток к створу ГЭС постепенно снижается. Результаты выполняемых замеров по оценке состояния плотины ни по одному показателю не приближаются к предельным значениям. Она находится в работоспособном состоянии и продолжает отвечать всем необходимым требованиям надежности и безопасности. 

На Богучанской ГЭС нынешнее похолодание на 6–8 ºС ниже, чем в самые холодные дни зимы прошлого года – тоже не анти­рекорд. Несмотря на сложные погодные условия, все оборудование станции ­работает в штатном режиме, аварий или временных отключений оборудования не зафик­сировано.
SotrudnikiLaboratorii.jpg Сотрудники лаборатории гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС ведут мониторинг толщины льда и снежного покрова. Фото Александра Журавлева.
– Уже на стадии проектирования и строи­тельства ГЭС были заложены решения, гарантирующие исправное функционирование всего оборудования при любых погодных условиях, – говорит директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко. – Здания и сооружения возводились из специального морозо­устойчивого бетона, трансформаторы, краны и другое оборудование изготовлено в особом климатическом варианте, пригодном для работы при низких температурах. Персонал станции готов к работе в любых условиях, в январе это подтвердилось на практике.

На Новосибирской ГЭС обстановка стабильная. 12 февраля уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составлял 111,74 м, что на 0,19 м выше среднемноголетнего значения и на 0,13 м выше значения прошлого года и соответствует графику сработки Новосибирского водохранилища в осенне-зимний период 2017–2018 годов, утвержденному Верхне-­Обским БВУ. Запасы воды в снежном покрове по состоянию на 10 февраля в бассейне Новосибирского водохранилища на 33% ниже нормы и на 63% ниже прошлого года.
FotoAlekseyaBurmatova_r.jpg На Новосибирской ГЭС обстановка стабильная. На работу станции морозы не повлияли. Фото Алексея Бурматова. 
– По состоянию на 12 февраля в бассейне Зейского водохранилища приток остается на характерном для зимнего периода уровне, – говорит руководитель группы ­режимов ­оперативной службы филиала ­Андрей Двойнов. – Отметка уровня верхнего ­бьефа – 311,83 м, что ниже среднемноголетней на 0,07 м.

Отметка верхнего бьефа Бурейского гидро­узла – 246,49 м (НПУ – 256,0 м), что выше уровня прошлого года на 1,19 м. Как пояснил главный инженер станции Андрей Попов, ­арктические холода, сковавшие в январе весь Дальний Восток и часть Сибири, пришли на Бурейскую ГЭС в последней декаде месяца. Наименьшие температуры зафиксировали 23 января (–43 °C). Благодаря слаженной и грамотной работе специалистов Бурейская ГЭС прошла период холодов в штатном режиме, успешно справляясь с максимумом нагрузок. 
Каскад Колымских ГЭС также в штатном режиме преодолел период максимальных отрицательных температур: здесь во второй половине января столбик термометра показывал –50ºС. Уровень верхнего бьефа Колымской ГЭС 12 февраля достиг отметки 444,89 м (НПУ – 451,5 м). Отметка верхнего бьефа Усть-Среднеканской ГЭС – 255,97 м. 

Юг и Северный Кавказ: все в норме 

В январе приток воды в Чиркейское водохранилище на реке Сулак был близким к норме; в феврале и за I квартал 2018 года, по прогнозам синоптиков, такая стабильность сохранится. 

Уровень верхнего бьефа Чиркейской ГЭС к 12 февраля составлял 330,99 м, что на 2,71 м ниже среднемноголетнего значения и на 1,68 м ниже значения прошлого года. Уровень верхнего бьефа Ирганайской ГЭС – 530,35 м, на 2,28 м ниже значения прошлого года.