Красноярск, 26 декабря 2004 года. Температура воздуха –26 °C. Над Енисеем висит густой, как кисель, ледяной туман. Из-за работы Красноярской ГЭС река не замерзает зимой и над ней образуется пар с мельчайшими кристалликами льда. В этот день родилась новая гидрогенерирующая компания, аналогов которой в России нет.
Всего двумя днями ранее Совет директоров РАО ЕЭС России одобрил учреждение 100%-ной дочерней компании ОАО «ГидроОГК». Место прописки юрлица было определено в последнюю минуту, выбирали между Красноярским краем, Якутией и Татарстаном. За один день юристы бизнес-единицы РАО ЕЭС «Гидрогенерация», будущие сотрудники ГидроОГК, подготовили все необходимые документы, распечатали три тонны нормативки на случай возможных вопросов у регистрирующего органа, 20 раз все перепроверили и отправили коллегу в командировку. 26 декабря новое юрлицо было зарегистрировано – с этого дня отсчитывается история компании. Но сначала была предыстория.
Одна на всех
Когда в России начали всерьез обсуждать реформу электроэнергетики (2000 г.), до создания ГидроОГК было еще далеко. Экономика России стала восстанавливаться после провала в 1990-е, прогнозировался резкий рост спроса на электроэнергию, стране были нужны современные, а не изношенные энергомощности. На все это в электроэнергетике, которая долгое время выступала донором для других отраслей, собственных средств не было, руководство РАО ЕЭС только-только вышло на решение проблемы неплатежей. Для привлечения инвестиций в отрасль и была задумана реформа, основные направления которой зафиксировали в знаменитом Постановлении Правительства РФ № 526 (2001 г.). Это разделение компаний по видам деятельности, приватизация генерации и сбыта, сохранение диспетчеризации и сетей под госконтролем, недискриминационный доступ к инфраструктуре всех игроков, создание конкурентного рынка.Одним из таких игроков рынка и должна была стать ГидроОГК. Точнее, четыре гидроОГК – именно столько гидрогенерирующих компаний планировали создать на начальной стадии реформы. На тот момент единственным условием формирования гидроОГК была необходимость соблюдать каскадный принцип (решение оставить гидрогенерацию под госконтролем, учитывая комплексный характер гидроузлов и их важную роль в обеспечении надежной работы ЕЭС, было зафиксировано лишь на рубеже 2002–2003 годов). Для обкатки работы каскада ГЭС в рыночных условиях в 2001 году было создано ОАО «Управляющая компания Волжский Гидро-энергетический Каскад» (УК ВоГЭК). УК выполняла функции единоличного исполнительного органа АО-ГЭС Волжско-Камского каскада. Считается, что такая схема управления стала прообразом схемы функционирования ГидроОГК в период до консолидации всех активов.
Идея сделать гидрогенерацию единой возникла в 2004 году. Директор департамента по работе на оптовом рынке РусГидро Александр Муравьев, который участвовал в анализе конфигурации ОГК на базе ГЭС, рассказывает: «Вариантов было несколько. Можно было сделать четыре отдельных гидроОГК, можно было надстроить над ними управляющую компанию по аналогии с УК ВоГЭК, а можно было сделать единое акционерное общество». В пользу одной крупной компании говорили следующие аргументы: возможность консолидировать инвестиции, получить большее кредитное плечо, внедрить единые регламенты, повысить управляемость гидроактивами для государства и снизить административные издержки. Аналитическую записку направили на имя Германа Грефа, который в то время возглавлял Минэкономразвития РФ и разглядел все эти преимущества.
После учреждения ОАО «ГидроОГК» новую компанию возглавил Вячеслав Синюгин, который в РАО ЕЭС руководил бизнес-единицей «Гидрогенерация». Председателем Совета директоров компании был избран глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. В январе 2005 года РАО ЕЭС передало 100% акций ВоГЭК в ГидроОГК. Уже в июле 2005 года коллективы ГидроОГК и УК ВоГЭК интегрировали – по аналогии с недавним объединением исполнительных аппаратов РусГидро и РАО ЭС Востока. УК ВоГЭК была переименована в УК «ГидроОГК». И сотрудники двух компаний как одно целое (руководитель мог быть в одном юридическом лице, а подчиненный в другом) стали работать над становлением бизнес-процессов по всем направлениям деятельности. (Кстати , компанией, которая сегодня отвечает за один из важнейших блоков РусГидро – строительный комплекс, УК «ГидроОГК» станет только в 2008 году.)
Но до перехода ГЭС и ГидроОГК на единую акцию было еще далеко – ГидроОГК либо владела акциями АО-ГЭС, либо управляла ими. Надо было выводить на оптовый рынок саму материнскую компанию. «Мы придумали заключить договоры аренды и эксплуатации с каждой ГЭС. В результате субъектом рынка стала ГидроОГК, а не ГЭС. Тем самым мы централизовали продажи, создали единый центр торговли электроэнергией», – рассказывает Александр Муравьев.
Гунибская ГЭС возводилась в тяжелых экономических условиях, на собственные средства АО-энерго. Инициатором и вдохновителем возведения ГЭС мощностью 15 МВт в горном районе был гендиректор Дагэнерго Гамзат Гамзатов. Не менее двух-трех раз в неделю он лично выезжал на строительную площадку: 2,5 часа езды по крутым горным дорогам, обход всех участков, совещание с инженерно-техническим персоналом, чашка чая – и обратно. За несколько дней до создания ГидроОГК и накануне промпуска ГЭС на площадке побывал и Вячеслав Синюгин. Ввели станцию в эксплуатацию в мае 2005 года. Фото Мурада Байдабиева
Нас мало, но мы в ГидроОГК
Костяк коллектива ГидроОГК составили выходцы из РАО ЕЭС, в основном бизнес-единицы «Гидрогенерация» и УК ВоГЭК, причем первое время все эти структуры продолжали функционировать одновременно. До переезда в отдельный офис на проспекте Вернадского располагались кто где. Например, сотрудники ВоГЭК на переходный период получили в качестве офиса все семь ГЭС Волжско-Камского каскада! Начальник управления департамента управления персоналом и организационного развития РусГидро Андрей Теплов вспоминает: «Каждый сотрудник ВоГЭК проводил по неделе на каждой из семи станций каскада, плюс обязательную дежурную неделю в Москве. За неделю работы на каждой из станций мы успевали пройти, по сути, технический ликбез, знакомились с работой оборудования, гидротехнических сооружений».Выходцы из бизнес-единицы «Гидрогенерация», естественно, работали в «Нефтяном доме» – штаб-квартире РАО ЕЭС. «То время работы характеризовалось постоянными сменами столов, комнат, новые люди все прибывали, – описывает замдиректора департамента развития и стандартизации производственных процессов РусГидро Михаил Лунаци, который тогда отвечал за проекты развития бизнес-единицы. – Мы формировали перечень новых проектов, которые составили основу инвестиционной программы УК «ГидроОГК». Нас всего было человек 15, и все приходилось делать самим: разрабатывать бизнес-планы проектов, декларации о намерениях, организовывать экспертизы».
Примерно о том же говорит главный юрисконсульт РусГидро Владимир Кулаков: «На тот момент не было никакого разделения труда, все работники юридической службы занимались всем. Подготовка доверенностей сменялась написанием судебных документов, после чего начиналась работа над проектом нового договора». Так как это был период активной регистрации новых юридических лиц и изменений в учредительных документах, юристы постоянно мотались в командировки в Красноярск.
Документооборот был бумажный. «У моего руководителя кипа бумаг на столе была такой огромной, что иногда его даже не было видно за ней», – вспоминает Михаил Лунаци. Но быстрому согласованию документов это не мешало. «Все понимали важность начального периода жизни компании, что во многом именно от них зависит деятельность компании», – объясняет начальник управления департамента стратегии и IR Александр Захаров. «Все делали большое новое дело, каждый день в хорошем смысле был непредсказуемым – приходилось решать задачи, которые до этого никто не решал», – заключает Александр Муравьев.