В результате проведения инженерных и взрывных работ специалистам Минобороны удалось пробить протоку в гигантском оползне, который в декабре прошлого года буквально поделил Бурейское водохранилище на две части. Итоги операции на брифинге в Минобороны подвели замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков и глава РусГидро Николай Шульгинов. Угроза подтопления населенных пунктов Верхнебуреинского района Хабаровского края, железнодорожных и автомобильных путей устранена, восстановлена приточность воды к Бурейской ГЭС.
В специальном отряде Минобороны, задействованном в операции, состояло более 500 солдат и офицеров, в распоряжении которых находилось более 40 единиц военной и специальной техники. Работы проводились в условиях сильных морозов и таежного бездорожья, в полевых условиях. «Успешное выполнение поручения Президента РФ доказало, что Вооруженные силы РФ способны быстро и эффективно решать на самом высоком профессиональном уровне не только боевые задачи, но и задачи любого уровня сложности в условиях чрезвычайных ситуаций», – отметил Николай Шульгинов.
РусГидро с самого начала содействовало проведению работ. Компания помогала поставкой материально-технических ресурсов, своей техники и тепловых пушек, проведением геосъемки и гидрологических расчетов для определения параметров прорана.
Бурейская ГЭС все это время продолжала работу в штатном режиме, расходуя накопленную за лето и осень воду. Временное снижение выработки не отразилось на энергоснабжении потребителей ДФО и было компенсировано электростанциями ОЭС Востока. После операции расход воды через гидроагрегаты Бурейской ГЭС был увеличен до 750 м3/с, среднесуточная выработка электроэнергии станции выросла.
Прямо на месте события РусГидро установит памятный знак, а на Бурейской ГЭС будет размещена специальная экспозиция. Участники операции награждены корпоративными наградами РусГидро.