В ТПиР и в мир

Второй год подряд Департамент реализации производственных программ РусГидро определяет лучших участников проектов производственной программы технического перевооружения и реконструкции. Объявляем две тройки лидеров – среди руководителей проектов и планировщиков – по итогам 2021 года.

КСТАТИ


А судьи кто?


Для формирования «турнирной таблицы» используется специальное программное обеспечение: цифровой сервис анализирует данные системы календарно-сетевого планирования (ИС КСП) и формирует персональный рейтинг по заданному алгоритму. Формула учитывает критерии эффективности для каждой роли участника проектной деятельности, будь то технический руководитель филиала, руководитель проекта, планировщик, технический куратор или ответственный исполнитель.

Руководители проектов

Алексей Бурнышев, руководитель Группы по реализации программы комплексной модернизации Воткинской ГЭС

Алексей Бурнышев отвечает за два инвестпроекта станции – техперевооружения гидроагрегатов и трансформаторов. Планировщик этих проектов – ЕГОР ПОПОВ. Несмотря на то что к 2021 году на станции заменили уже четыре ГА и все процессы понятны, коллегам все равно приходится сталкиваться с нетривиальными задачами. Так, в ходе пусконаладочных работ на ГА №1 было обнаружено несоответствие работы направляющего аппарата установленным требованиям, что в дальнейшем могло привести к отказу в работе. Завод-изготовитель предложил разобрать оборудование, но это могло задержать ввод гидроагрегата в эксплуатацию на 4–6 месяцев. Благодаря интенсивному труду команды совместно с конструкторами подрядчика удалось устранить причину неисправности в сравнительно короткий срок и без радикальных мер. В результате обеспечено выполнение установленных показателей по вводу мощности и своевременно начата замена следующей машины (ГА №8). В числе прошлогодних событий можно выделить и досрочный запуск в эксплуатацию силового трансформатора № 4Т. Сокращение срока ввода на восемь дней позволило уменьшить вынужденный простой ГА №7, а экономический эффект от этого составил примерно 10 млн руб.

Александр Черномор, заместитель главного инженера по технической части
Загорской ГАЭС

Один из важнейших проектов Александра Черномора – техперевооружение компрессорного оборудования станции, обеспечивающего все энергетические режимы основного генерирующего и вспомогательного оборудования. Сложность в том, что, с одной стороны, затрагивается большое количество направлений (собственные нужды, АСУ ТП, автоматика, системы вентиляции и др.), с другой – работы необходимо выполнять без остановки производственного процесса. Это требует высокого уровня организации работы всей команды. Чтобы избежать экономических потерь, необходима тщательная подготовка с учетом графиков реконструкции, ремонтов, режимов работы станции. Кроме того, чтобы сроки реализации не сдвигались «вправо», важна и гибкость. Так, в 2021 году планировалось монтировать воздушное охлаждение компрессоров после завершения работ по реконструкции систем вентиляции здания ГАЭС. Проанализировав ситуацию и проконсультировавшись с производителями оборудования, Александр Черномор принял решение проводить работы параллельно. Это позволило команде выполнить проект в установленные сроки.

Александр Сячин, начальник Службы релейной защиты, автоматики и метрологии
Зейской ГЭС

Александр Сячин координирует сразу 10 проектов. Один из них – техперевооружение систем возбуждения гидрогенераторов. К концу прошлого года были заменены устаревшие системы на двух генераторах, в ближайшие пару лет заменят еще на двух. В новом оборудовании применены преобразователи выкатного типа, что позволяет в случае выхода их из строя производить замену без вывода из работы гидрогенератора. Еще один важный проект связан со строительством Амурского газохимического комплекса, вводом в эксплуатацию Амурского газоперерабатывающего завода и ГОК «Инаглинский». Чтобы обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии на новые промышленные объекты и защитить оборудование ГЭС от перегрузок, проводится обновление устройств телемеханики и локальной автоматики станции. За прошлый год команда проекта подготовила рабочую документацию, организовала поставку оборудования и приступила к его монтажу.

Планировщики проектов

Сергей ЮРЧЕНКО, инженер Группы по реализации программы комплексной модернизации Волжской ГЭС

Сергей Юрченко становится победителем рейтинга второй год подряд. В ходе работы планировщик сталкивается не только с техническими, но и с неожиданными организационными вопросами. Так, в прошлом году возникла проблема нехватки места для размещения поставляемого и демонтированного оборудования. Сергею и его коллегам удалось найти решение – покупатель лома вывозил на утилизацию отслужившие агрегаты сразу после демонтажа. Или еще один пример: при реализации проекта могла затянуться наладка системы регулирования гидротурбины №10: из-за карантинных ограничений специалисты завода-изготовителя не могли приступить к работе в срок. Ключевые наладочные операции выполнили работники станции и даже ввели оборудование на шесть дней раньше срока. Всего в 2021 году на Волжской ГЭС введены в эксплуатацию три гидроагрегата, причем два из них досрочно, что повлекло за собой положительный экономический эффект, который составил 9,8 млн руб.

Егор Попов, инженер Группы по реализации программы комплексной модернизации Воткинской ГЭС

О достижениях на Воткинской ГЭС подробно описано у Алексея Бурнышева. В части зоны ответственности Егора Попова отдельно отметим, что сложности потребовали от специалиста повышенного контроля, постоянного пересмотра и оптимизации графика, анализа рисков с минимизацией их влияния на сроки.

Ирина Кулешова, инженер Группы сводного планирования Производственно-технической службы Загорской ГАЭС

Ирина Кулешова – планировщик сразу 15 проектов. В 2021 году она занималась организационной работой по реконструкции электробойлерной здания ГАЭС: система управления оборудования интегрирована в АСУ ЦНСиК (АСУ ВО), установлены индуктивные водонагревательные котлы, в несколько раз увеличившие скорость нагрева воды. Ирина также осуществляла планирование проекта модернизации противоаварийной автоматики, повысившей надежность работы станции и позволившей снять ранее действовавшие ограничения.