В этом году форум инноваций в сфере возобновляемой энергетики, организованный РАО ЭС Востока, посетили почти 400 человек (представители более 130 организаций из 14 стран). Три дня руководители энергокомпаний, крупнейшие поставщики оборудования и услуг, представители регулирующих органов и экспертного сообщества делились опытом и вместе искали пути для развития альтернативной энергетики на Дальнем Востоке России, где проекты ВИЭ продемонстрировали свою экономическую эффективность.
В Саха-театре, традиционной площадке конференции, было озвучено более 40 докладов, а также впервые прошел российско-швейцарский семинар «Развитие энергоэффективных технологий в области энергетики, ЖКХ и промышленности. Европейский опыт». Впрочем, гости конференции охотно перенимали и отечественный опыт: успехи, которых достигло РАО ЭС Востока в деле внедрения объектов возобновляемой энергетики в районах децентрализованного энергоснабжения, весьма впечатляют. В настоящий момент холдинг успешно эксплуатирует 13 солнечных электростанций в изолированных населенных пунктах Якутии, включая крупнейшую в мире заполярную СЭС в поселке Батагай мощностью 1 МВт, а также три ветродизельных комплекса на территории Камчатского края и Сахалинской области.
Все, кто интересуется альтернативными источниками энергии и новыми разработками, смогли увидеть образцы солнечных панелей, модели ветроэнергетических установок различных производителей, инновационные решения по организации изолированных энергосистем и другие технические новинки – экспозиция развернулась прямо перед зданием Саха-театра.
– ВИЭ на Дальнем Востоке России – это в перспективе огромный рынок, занять позиции на котором уже сейчас должны стремиться не только иностранные компании, но и отечественные производители, – подчеркнул Сергей Толстогузов, генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока». – С каждым годом появляется все больше желающих представить образцы новаторской продукции на нашей выставке и рассказать о них на сессиях конференции. Задачей нашего мероприятия в этом плане является знакомство потенциальных заказчиков с наилучшими доступными практиками, а поставщиков – с современными требованиями рынка.