меню поиск email

Крупнейшая деривационная

5 мая 2016 года состоялся торжественный пуск первых гидроагрегатов гидроэлектростанции Belo Monte в Бразилии – четвертой по мощности в мире и крупнейшей, созданной по деривационной схеме. Проект уникален как своими техническими решениями, так и рекордно быстрой для сооружения такого масштаба скоростью строительства.

№3, июль 2016 - В Мире

Рабочее колесо фортуны

У гидроэнергетики – пышное генеалогическое древо. Используемые в современных ГЭС устройства имеют множество предшественников, иногда весьма причудливых. Например, предки рабочих колес - водяные колеса - использовали еще античные земледельцы. С самых давних времен запруды и водяные мельницы преобразовывали один вид энергии в другой. Но перед тем, как сойти с исторический сцены, водяные колеса пережили причудливый расцвет, напоминание о котором находится в очень необычном месте – на острове Мэн.

№3, июль 2016 - В Мире

Привычка побеждать

Этот год для начальника смены станции оперативной службы Волжской ГЭС Виктора Загорулько особенный: 20 лет исполнилось с тех пор, как он пришел работать на станцию, не за горами его 60-летие. Главным событием года, по его собственному признанию, стала победа возглавляемой им команды оперативников на отборочном этапе по региону «Запад» VII Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС.

№3, июль 2016 - Новости

Фотоновости

На финишную прямую вышли работы по очистке водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС от затопленной и плавающей древесины. В заливе Джойский стартовал последний, седьмой по счету сезон уборочных работ. До наступления холодов транспортники планируют извлечь из водоема и утилизировать оставшиеся 70 тысяч м³ древесного хлама. Проект реализует транспортная компания РусГидро по заказу ФАВР.

№3, июль 2016 - Новости

Фотофакт

Стартовала любимая акция гидроэнергетиков и их добровольных помощников «оБЕРЕГАй-2016». Генеральные уборки берегов уже прошли в Ставропольском крае, Чайковском, Угличе, Рыбинске, Жигулевске и сразу нескольких городах Амурской области. К настоящему времени к «оберегайке» присоединился 561 человек, убрано 475 мешков мусора. И это только начало большого пути!

№3, июль 2016 - Новости

Рекордные дивиденды

№3, июль 2016 - Новости

Два – на юге, один – на севере

№3, июль 2016 - Новости

Укрепляя партнерство

РусГидро заключило четыре соглашения на XX Петербургском международном экономическом форуме

№3, июль 2016 - Новости

Точка роста

В Якутии прошла IV Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России»

№3, июль 2016 - Новости

«Нельзя требовать от персонала того, чем сам пренебрегаешь»

Алексей Степанов уверен: лучшая статистика – это ноль

№3, июль 2016 - Деловой разговор

Труд под надежной охраной

Как на Каскаде Верхневолжских ГЭС прошел Единый день охраны труда

№3, июль 2016 - Репортаж

До краев!

На Волге и Каме завершилось половодье

№3, июль 2016 - Тема номера

Усть-Среднеканская ГЭС: Небесный тихоход

В Магадан прибыло третье рабочее колесо Усть-Среднеканской ГЭС

№3, июль 2016 - Стройплощадка

Нижне-Бурейская ГЭС: Новая высота

Строители уложили миллионный куб грунта в грунтовую плотину будущей станции – это 80% от ее общего объема, предусмотренного проектом. После перекрытия реки Буреи в створе строящейся Нижне-Бурейской ГЭС темпы отсыпки гидросооружения значительно возросли: за сутки специалисты успевают уложить до 8,5 тысячи м³ грунта.

№3, июль 2016 - Стройплощадка

Сахалинская ГРЭС-2: От станции до подстанции

Специалисты РАО ЭС Востока приступили к монтажу опор ВЛ 220 кВ для линии от Сахалинской ГРЭС-2 до подстанции «Углезаводская». Эти работы ведутся в рамках проекта по сооружению схемы выдачи электрической мощности (СВЭМ) для новой станции. По ней электро­энергия будет передаваться в основную энергосистему острова.

№3, июль 2016 - Стройплощадка

Якутская ГРЭС-2: Придется ускориться

Глава РусГидро Николай Шульгинов 10 июня посетил площадку Якутской ГРЭС-2 и провел оперативный штаб по строительству объекта. Главным итогом мероприятия стало поручение интенсифицировать строительство теплоэлектростанции.

№3, июль 2016 - Стройплощадка

Начало заложено!

В Балакове заложили камень в основание завода «ВолгаГидро»

№3, июль 2016 - Обновление

Чебоксарская ГЭС: Возвращение домой

В Новочебоксарск из Санкт-Петербурга прибыли детали реконструированной гидротурбины №13. Специалисты концерна «Силовые машины» восстановили поворотно-лопастной режим ее работы точно так же, как и у девяти предшественниц.

№3, июль 2016 - Обновление

Волжская ГЭС: Выше надежность

На Волжской ГЭС максимально высокими темпами продолжается модернизация основного оборудования. В конце июня практически одновременно введены в эксплуатацию два гидроагрегата.

№3, июль 2016 - Обновление

Жесткий отбор

Завершился дистанционный этап конкурса «Внутренний источник энергии»

№3, июль 2016 - Учебное время

Мы тебе проложим путь

Волонтеры РусГидро обсудили дальнейшие шаги по социальной и профессиональной ориентации детей-сирот

№3, июль 2016 - Учебное время

Никто не хотел уступать

В финал VII Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС вышли восемь команд

№3, июль 2016 - Репортаж

Родные берега

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру», – эти известные строки Гоголя вспомнились, как только на фотоконкурс «Моя река» начали поступать первые работы. До чего же чудны, величавы, загадочны, волшебны Волга, Кама, Бурея и даже маленькая речка Кунья!

№3, июль 2016 - Новости

Пишите письма

Дорогие читатели! После перерыва «Вестник РусГидро» опять в строю – немного похудевший (на четыре полосы), но живой, бодрый, интересующийся всем, что происходит в компании и вашей жизни!

№3, июль 2016 - Новости